Go Back Email Link

Crostata fichi e lamponi

Marianna Manzi
Pin Recipe
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredients
  

Per la base di pasta frolla vedi ricetta QUI

Per la chantilly alla ricotta vedi ricetta QUI e sostituisci il mascarpone con 80 g di ricotta tipo "Riccotta" o adatta per dolci.

Per il Financier al "beurre noisette"

  • 50 g burro di ottima qualità
  • 60 g zucchero a velo
  • 70 g albumi
  • 30 g mandorle in polvere
  • 20 g nocciole in polvere
  • 20 g farina 00
  • 1-2 fichi freschi
  • composta fichi

Per la decorazione

  • 1-2 fichi freschi
  • lamponi freschi
  • composta lamponi
  • foglioline fori eduli (vedi note)

Instructions
 

Per il Financier

  • Preparazione del beurre noisette: in un pentolino fate sciogliere il burro tagliato a tocchetti fino a quando diventa di un bel colore nocciola.
  • Nella ciotola della planetaria, munita di gancio a foglia, unite gli ingredienti secchi, mescolate e aggiungete il beurre noisette (temp.30-40°C) fino a quando otterrete un composto liscio e omogeneo.
  • Incorporate gli albumi e mescolate fino a quando il composto diventa cremoso e omogeneo. Trasferite l’impasto all’interno di un sac à poche e mettete in frigo fino al momento di utilizzo.

Composizione della crostata

  • Realizzate il vostro fondo di pasta frolla come da ricetta fino al punto 19.
  • Riempite il vostro guscio con il financier lasciando qualche millimetro dal bordo perché tenderà a crescere, aggiungete i fichi (a me è bastato uno) tagliati a spicchi o a rondella, e se volete qualche lampone tagliato a metà, cercando di farli sprofondare nell’impasto. Infornate nuovamente a 170° per altri 15 minuti circa o fino a quando la crema risulta leggermente dorata. Fate raffreddare.
  • Distribuite sulla superficie uno strato di composta di fichi.
  • Prendete la vostra chantilly alla ricotta e montatela con le fruste fino a ottenere una crema stabile e lucida. Seguite i suggerimenti nella ricetta per non montarla troppo.
  • Realizzate una decorazione a vostro piacimento lungo i bordi, io ho realizzato semplici spuntoni (per le bocchette vedi note).
  • Decorate al centro con fichi freschi e qualche lampone all'interno del quale avrete aggiunto della composta di lamponi. Ti consiglio di visionare il video Reel QUI.
  • Puoi aggiungere qualche petalo di fiori eduli oppure completare con una spolverata di zucchero a velo.

Notes

Per le bocchette utilizzate:
Bocchetta stella francese, Bocchetta liscia.
Per le foglioline fiori eduli clicca QUI.
Potete sostituire i fichi con il vostro frutto preferito.