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Crostata di fragole

Marianna Manzi
Pin Recipe
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredients
  

per la pasta frolla CLICCA QUI

per la crema pasticcera povera in tuorli

  • 250 g latte intero
  • 60 g zucchero
  • 15 g tuorlo
  • 30 g amido di mais oppure 15 amido mais + 15 amido di riso
  • 1/2 baccello vaniglia oppure un cucchiaino estratto

per la crema frangipane

  • 33 g burro morbido
  • 33 g zucchero semolato
  • 33 g mandorle finemente in polvere o farina di mandorle
  • 33 g uova

per la decorazione e il ripieno

  • 300 g fragole fresche
  • qualche cucchiaio confettura fragole
  • qualche foglioline basilico

Instructions
 

per la crema pasticcera povera i tuorli

  • In una ciotola portate a bollore il latte al microonde con metà dello zucchero.
  • In un’altra ciotola unite il tuorlo, l'altra parte di zucchero, l'amido, la vaniglia e mescolate con una frusta, senza montare ma fino a sciogliere gli ingredienti insieme.
  • Unite il composto al latte caldo, mescolate bene con una frusta e mettete in microonde.
  • Fate cuocere a massima potenza per 2-3 minuti (a seconda della potenza del vostro microonde) intervallati da 2 aperture della porta per mescolare la crema. Esempio dopo 1 minuto apro la porta do una mescolate e rimetto nel microonde.
  • Quando la crema si sarà addensata, trasferite in un'altra ciotola, date una mescolata con la frusta, poi coprite con la pellicola a contatto e fate freddare in frigorifero.

per la crema frangipane

  • In una ciotola mescolate il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere una crema omogenea.
  • Aggiungete, mescolando con una spatola, la polvere di mandorle, e se volete un goccio di rhum.
  • Aggiungete infine l'uovo a filo, che avrete sbattuto con una forchetta.
  • Mescolate bene al fine di amalgamare ben gli ingredienti poi trasferite la crema all'interno di un sac a poche.

Montaggio della crostata (vedi video Reel)

  • Cuocete la frolla come da ricetta fino alla doratura con la miscela di tuorlo e panna. Se volete, come nel mio caso, potete anche non dorare la frolla, quindi cuocere la frolla a 170° forno statico per 15 minuti. Far raffreddare e poi seguire i passaggi successivi.
  • Farcite con la crema frangipane e qualche fragolina tagliata a metà.
  • Cuocete a 160° C. per circa 15 minuti o fino a quando la crema avrà un colore dorato.
  • Fate raffreddare bene, nel frattempo prendete la crema pasticcera dal frigo e lavoratela con una frusta per renderla cremosa e lucida.
  • Coprite la superficie con uno strato di crema pasticcera, arrivate pure sino all'orlo, lisciate con una spatola e mettete in frigorifero per una mezz'oretta
  • Concludete con uno strato leggero di confettura di fragole e decorate con fragole tagliate a rondelle, spesse più o meno 4/5 mm (vedi video).
  • Spennellate le fragole con della confettura di fragole e aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco.

Notes

Per questa crostata potete sostituire il frutto con dei lamponi o delle more, in base al frutto sostituire il tipo di confettura. 
Keyword crostata di fragole