30gamido di maisoppure 15 amido mais + 15 amido di riso
1/2baccellovaniglia oppure un cucchiaino estratto
per la crema frangipane
33gburro morbido
33gzuccherosemolato
33gmandorlefinemente in polvere o farina di mandorle
33guova
per la decorazione e il ripieno
300gfragolefresche
qualche cucchiaioconfetturafragole
qualchefogliolinebasilico
Instructions
per la crema pasticcera povera i tuorli
In una ciotola portate a bollore il latte al microonde con metà dello zucchero.
In un’altra ciotola unite il tuorlo, l'altra parte di zucchero, l'amido, la vaniglia e mescolate con una frusta, senza montare ma fino a sciogliere gli ingredienti insieme.
Unite il composto al latte caldo, mescolate bene con una frusta e mettete in microonde.
Fate cuocere a massima potenza per 2-3 minuti (a seconda della potenza del vostro microonde) intervallati da 2 aperture della porta per mescolare la crema. Esempio dopo 1 minuto apro la porta do una mescolate e rimetto nel microonde.
Quando la crema si sarà addensata, trasferite in un'altra ciotola, date una mescolata con la frusta, poi coprite con la pellicola a contatto e fate freddare in frigorifero.
per la crema frangipane
In una ciotola mescolate il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere una crema omogenea.
Aggiungete, mescolando con una spatola, la polvere di mandorle, e se volete un goccio di rhum.
Aggiungete infine l'uovo a filo, che avrete sbattuto con una forchetta.
Mescolate bene al fine di amalgamare ben gli ingredienti poi trasferite la crema all'interno di un sac a poche.
Cuocete la frolla come da ricetta fino alla doratura con la miscela di tuorlo e panna. Se volete, come nel mio caso, potete anche non dorare la frolla, quindi cuocere la frolla a 170° forno statico per 15 minuti. Far raffreddare e poi seguire i passaggi successivi.
Farcite con la crema frangipane e qualche fragolina tagliata a metà.
Cuocete a 160° C. per circa 15 minuti o fino a quando la crema avrà un colore dorato.
Fate raffreddare bene, nel frattempo prendete la crema pasticcera dal frigo e lavoratela con una frusta per renderla cremosa e lucida.
Coprite la superficie con uno strato di crema pasticcera, arrivate pure sino all'orlo, lisciate con una spatola e mettete in frigorifero per una mezz'oretta
Concludete con uno strato leggero di confettura di fragole e decorate con fragole tagliate a rondelle, spesse più o meno 4/5 mm (vedi video).
Spennellate le fragole con della confettura di fragole e aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco.
Notes
Per questa crostata potete sostituire il frutto con dei lamponi o delle more, in base al frutto sostituire il tipo di confettura.