La crema chantilly al mascarpone è una crema deliziosa che ho scoperto grazie alla partecipazione di un corso di pasticceria on line.
E’ una crema leggera e versatile adatta per farcire e decorare crostate moderne, torte, cupcake, dolci al cucchiaio. Se volete ad esempio realizzare una crema al mascarpone per il vostro tiramisù senza uova questa è perfetta.
La sua struttura, grazie alla piccola quantità di gelatina, consente una decorazione stabile e lucente, inoltre la dose non eccessiva di mascarpone la rende avvolgente, leggera e delicata.
E’ in assoluto la mia crema preferita.
Crema Chantilly al mascarpone
Ingredienti
- 1 g gelatina 1 foglio (tipo Paneangeli)
- 6 g acqua per la gelatina
- 200 g panna fresca
- 20 g zucchero semolato
- mezzo baccello di vaniglia
- 70 g mascarpone
Istruzioni
- Idratate la gelatina per 10 minuti.
- In un pentolino, scaldate a fuoco basso la panna con lo zucchero.
- Mescolate con una piccola frusta e quando lo zucchero si sarà completamente sciolto aggiungete la gelatina strizzata mescolando fino a completo scioglimento.
- Spegnete il fuoco e lasciate leggermente raffreddare.
- In un boccale per mixer inserite il mascarpone con la polpa del baccello di vaniglia.
- Aggiungete il composto di panna, zucchero e gelatina e emulsionate con il frullatore a immersione.
- Fate riposare in frigo con pellicola a contatto dalle 6 alle 12 ore.
- Trascorso il tempo di riposo montate la crema con la frusta o fruste elettriche fino a ottenere una crema stabile (alzate ogni tanto le fruste per verificare la consistenza) e lucida.
Note
Per una crema più leggera potete sostituire la stessa quantità di mascarpone con dello yogurt greco oppure della ricotta.
In questo VIDEO potrete vedere la bellezza di questa crema.