Il caldo di questi giorni è veramente insopportabile, ti toglie la voglia di accendere il forno ma non la voglia di dolce, fresco e goloso come questa Torta yogurt, albicocche con cuore di praliné.
Per la base di questo dolce ho deciso di utilizzare la ricetta facile e infallibile della torta sette vasetti.
Per la farcia, grazie allo stampo furbo, ho utilizzato una composta di albicocche, albicocche fresche tagliate a tocchetti, un cucchiaio di zucchero di canna e qualche fogliolina di basilico.
Ho terminato il dolce con una chantilly allo yogurt, una sfera di praliné al centro e decorato con fettine di albicocche fresche.
Un abbraccio tanto accaldato quanto affettuoso.
Torta yogurt, albicocche con cuore di praliné
Ingredienti
per la torta 7 vasetti (unità di misura il vastto dello yogurt)
- 125 ml yogurt naturale a temperatura ambiente
- 3 uova a temperatura ambiente
- 1 vasetto zucchero semolato
- 1 vasetto olio di semi
- 2 vasetti farina 00
- 1 vasetto fecola di patate o amido di mais
- 8 g lievito per dolci
- un pizzico sale
per la farcia
- 5 + 1 albicocche
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- 5 foglioline basilico fresco
- 50 g composta di albicocche
per la chantilly allo yogurt
- 80 g yogurt greco al naturale
- 200 g panna liquida fresca
- 20 g zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- 1 g gelatina in fogli 240 Bloom
- 6 g acqua per la gelatina
per la bagna
- 50 g zucchero
- 20 g acqua
Istruzioni
per la chantilly allo yogurt
- Idratate la gelatina per 10 minuti in acqua fredda.
- In un pentolino, scaldate a fuoco basso la panna con lo zucchero.
- Mescolate con una piccola frusta e quando lo zucchero si sarà completamente sciolto aggiungete la gelatina strizzata mescolando fino a completo scioglimento.
- Spegnete il fuoco e lasciate leggermente raffreddare.
- In un bricco o bicchiere per mixer inserite lo yogurt con la polpa del baccello di vaniglia.
- Aggiungete il composto di panna, zucchero e gelatina e emulsionate con il frullatore ad immersione.
- Fate riposare in frigo con pellicola a contatto dalle 6 alle 12 ore.
per la torta 7 vasetti
- In una ciotola setacciate la farina, la fecola, il lievito e il sale. Mescolate con una frusta a mano e mettete da parte.
- Trasferite lo yogurt in una ciotolina.
- In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e gonfio.
- Aggiungete a filo, abbassando le fruste al minimo, l'olio e lo yogurt.
- Unite poco alla volta le polveri setacciate, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto.
- Versate il composto all'interno dello stampo, se utilizzate il mio stesso stampo, spennellate l'interno con un filo di olio di semi.
- Per questo tipo di stampo, l'impasto è un po' più abbondante, quindi abbiate l'accortezza di non arrivare sino all'orlo, il restante potete utilizzarlo per dei muffin o tortine.
- L'impasto è utile per uno stampo normale di 22-23 cm.
- Infornate a 180° forno statico preriscaldato per circa per 30 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino, mi raccomando.
- Fate completamente raffreddare prima di estrarre la torta dallo stampo.
per la farcia
- In una ciotola unite le 5 albicocche tagliate a tocchetti, lo zucchero, la composta, il basilico e mescolate bene con una spatola.
per la bagna
- In un pentolino portate a bollore lo zucchero con l'acqua per qualche minuto, poi fate riposare.
Composizione della torta Vedi VIDEO
- Bagnate la base con lo siroppo di acqua e zucchero.
- Riempite la conca dello stampo con la farcia, lisciando bene con una spatola.
- Montate la chantilly allo yogurt, fino a ottenere una crema solida e lucida, poi trasferitela in una sac a poche munita di bocchetta liscia di 18 mm.
- Decorate la superficie realizzando degli spuntoni concentrici.
- Decorate il centro con l'albicocca tagliata a fettine, e qualche fogliolina di basilico.
Note
Per la base potete scegliere yogurt alla vaniglia oppure all'albicocca.
Io avevo avanzato una sfera di praliné alla nocciola che ho adagiato al centro della torta.
Per lo stampo Cliccate QUI.