Adoro il pan brioche, il suo profumo appena sfornato, la sua morbidezza, la sua versatilità. Da quando ho trovato la ricetta perfetta è diventato il prodotto da colazione e non solo, più amato.

Questa ricetta prevede però una particolarità: l’ impasto al cacao con l’aggiunta di cioccolato extra fondente che gli conferisce quella nota leggermente amara e quel sapore intenso che a mio parere sta benissimo.

Da consumare al naturale oppure per i più golosi accompagnato con crema spalmabile o confettura preferita.

Io ho utilizzato un cioccolato fondente al 62% che uso per le mie preparazione, ma voi potete utilizzare il classico cioccolato che trovate al supermercato, andrà benissimo.

Un abbraccio!

Pan brioche al cacao

Pan Brioche al cacao

Pan brioche al cacao e cioccolato fondente

Marianna Manzi
Pin Recipe
Portata Colazione
Cucina Italiana
Porzioni 8

Ingredienti
  

per il pre impasto da preparare la sera prima

  • 100 g latte intero
  • un cucchiaino lievito di birra secco
  • 100 g farina adatta per lievitati, io ho usato una 350 W Garofalo.

per l'impasto

  • 200 g farina adatta per lievitati, io ho usato una 350 W Garofalo.
  • 50 g cacaco amaro in polvere
  • 100 g latte intero
  • 1 uovo
  • 50 g zucchero di canna (se lo volete più dolce aumentate a 60/70 g)
  • un cucchiaino vaniglia estratto o pasta (facoltativo)
  • 80 g burro di centrifuga morbido (io Campina)
  • cioccolato fondente in scaglie o in pastiglie

per la doratura

  • un tuorlo
  • un goccio panna
  • un cucchiaino cacao amaro in polvere

Istruzioni
 

  • Inserite in un contenitore ermetico tutti gli ingredienti come descritto, mescolate senza avere troppa cura, coprite con pellicola e lasciate riposare, a temperatura ambiente, per tutta la notte.
  • Il giorno dopo nella ciotola della planetaria inserite la farina, il cacao, lo zucchero e mescolate con una frusta.
  • Aggiungete il pre impasto, il latte, l'uovo, l'aroma e lavorate, a bassa velocità, fino a quando l'impasto comincerà a compattarsi e staccarsi dalle pareti della ciotola.
  • Nel frattempo tagliate il burro in cubetti medi. Io utilizzo il burro Campina che, oltre ad essere un burro di ottima qualità, ha la caratteristica, essendo a pasta morbida, di essere utilizzato immediatamente fuori frigo. Se utilizzate un burro comune tiratelo fuori frigo prima, fino a quando diventerà morbido, non sciolto.
  • Quando il composto è ben compattato e liscio aggiungete il burro poco alla volta, continuando a impastare prima a bassa velocità poi e medio-bassa.
  • Fate attenzione a non scaldare troppo l'impasto.
  • Una volta che il burro sarà tutto inserito e l'impasto si è incordato staccandosi dalle pareti e avvolgendosi al gancio, aggiungete una manciata di cioccolato, con le mani, amalgamatelo all'impasto.
  • Se vi accorgete che l'impasto è ancora appiccicoso, fate riposare 20 minuti poi date qualche piega di rinforzo, finche risulterà liscio.
  • Coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.
  • Prendete l'impasto, ricavate quattro pezzi e, prima allungando leggermente, poi arrotolate, formando la vostra brioche (vedi video).
  • Inserite all'interno di uno stampo per plumcake, meglio uno stampo per cuocere il pane, che avrà anche il suo coperchio per chiudersi, e fate lievitare fino a quando l'impasto arriverà sulla superficie dello stampo.
  • In una ciotolina, mescolate il tuorlo con la panna e il cacao setacciato.
  • Spennellate la superficie e infornate a 165 gradi, forno statico, per 40 minuti. Se la superficie dovesse scurirsi subito, coprite con un foglio di alluminio.
  • Controllate la cottura facendo la prova stecchino.
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