Ho chiamato questa crostata Pralinsù perché è un goloso mix tra una Tiramisù e un Paris Brest.
Del Tiramisù troviamo i tipici savoiardi imbevuti nel caffè e del Paris Brest, tipico dolce francese di pasta choux, troviamo la golosa crema Mousseline.
La crema Mousseline è una crema goduriosa molto ricca che si realizza con crema pasticcera, burro, pasta di nocciole e pralinè. La mia versione è un po’ più leggera perché non prevede il burro e il pralinè viene inserito in purezza.
Vi lascio alla ricetta, ricordandovi che sul mio profilo Instagram trovate il video e tante altre preparazioni, vi aspetto!
Tarte Pralinsù
Ingredienti
per la frolla clicca qui
per la pasta di nocciole
- 200 g nocciole
- un pizzico fior di sale
per la crema pasticcera clicca qui
per il pralinè
- 300 g nocciole
- 50 g acqua
- 200 g zucchero semolato
- savoiardi
- caffè espresso
Istruzioni
per la pasta di nocciole
- Tostate le nocciole in forno, con una parte di buccia, a 170°C per 15 minuti. Fate raffreddare.
- In un Mixer bello potente mixate le nocciole tostate con il fior di sale
per il pralinè (per il video clicca qui)
- In una casseruola versate l’acqua, lo zucchero e portate ad ebollizione. Quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura di 118°C unite le nocciole e mescolate continuamente con una spatola.
- Noterete che ad un certo punto la frutta secca comincerà a ricoprirsi da un velo bianco di zucchero, non preoccupatevi continuate a mescolare fino a quando lo zucchero sciogliendosi diventerà caramello e la frutta secca sarà lucente e avrà assunto un colore ambrato.
- A questo punto versate il pralinato su una teglia ricoperta da un foglio di carta forno o un tappetino di silicone e fate raffreddare completamente.
- Avrete davanti a voi una sorta di croccante, riducetelo a pezzi e mettete in un mixer, se volete tenete qualche nocciola da parte per la decorazione.
- Mixate fino ad ottenere una pasta pralinata fine e cremosa. Versate la crema in un barattolo di vetro e fate raffreddare.
- Versate la crema in un barattolo di vetro e fate raffreddare a temperatura ambiente.
Per la crema Mousseline
- Prendete la vostra crema pasticcera dal frigo e lavoratela con una frusta a mano per renderla cremosa.
- Aggiungete la pasta di nocciola e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Composizione della Tarte
- Cuocete e dorate la frolla come da ricetta
- Farcite con uno strato di pralinè
- Aggiungete i savoiardi imbevuti nel caffè
- Coprite i savoiardi con una parte di crema Mousselline aiutandovi con un sac a poche.
- La parte restante di crema mettetela in un sac a poche munito di beccuccio liscio o a stella e decorate a vostro piacimento.
- Terminate con una bella spolverata di cacao amaro e qualche chicco di caffè.
Note
Potete conservare la pasta di frutta secca in contenitori ermetici per diversi mesi a temperatura ambiente o anche in frigorifero.