L’acquisto di questo stampo “furbo” e che tutti mi avete chiesto su instagram, mi ha ispirato nella realizzazione del dolce al cioccolato più conosciuto in tutto il mondo: la Sacher Torte.
Una Sacher Torte rivisitata nella forma e per l’utilizzo di alcuni ingredienti come la confettura per la farcitura, io ho utilizzato una confettura di fragole, mentre Sacher Torte prevede la confettura di albicocche, e per la ganache al cioccolato al posto della glassa di copertura che contraddistingue questo dolce spettacolare.
La base è un pan di spagna, montata a burro e montata albumi, che renderà l’impasto un po’ più morbido e umido.
Vi lascio alla ricetta.
Sacher Torte rivisitata
Morbido Pan di Spagna farcito con confettura di albicocche e ganache al cioccolato.
Ingredienti
per il pan di spagna al cacao
- 170 g burro a pomata
- 80 g zucchero semolato
- 15 g miele
- 40 g tuorlo
- 50 g cioccolato fondente al 55% fuso
- 130 g albume
- 50 g zucchero semolato
- 15 g cacao amaro in polvere
- 60 g farina di mandorle
- 120 g farina 00
- 4 g lievito per dolci
per la ganache al cioccolato
- 150 g panna liquida fresca
- 125 g cioccolato fondente al 70%
per il ripieno
- confettura di fragole o di albicocche
Istruzioni
per il pan di spagna al cacao
- Nella ciotola della planetaria versate gli albumi e cominciate a farli schiumare, ovvero cominciate a montarli senza lo zucchero fino a quando cominceranno a schiumare.
- A quel punto aggiungete lo zucchero semolato (50 g) a pioggia e montate fino a ottenere un composto morbido (non a neve ferma) poi trasferite l'albume montato in una ciotola e tenete da parte.
- Montate il burro, senza bisogno di lavare la ciotola della planetaria, con lo zucchero semolato (80 g) e il miele fino a ottenere un composto bianco, gonfio e spumoso.
- Aggiungete i tuorli e il cioccolato fuso continuando a montare fino a ottenere un composto ancora più schiumoso.
- Nel frattempo, in una ciotola setacciate la farina, il lievito e il cacao amaro.
- Aggiungete alle polveri setacciate la farina di mandorle miscelando con una spatola.
- A questo punto incorporate le polveri alternandole con gli albumi, iniziando con una parte di albumi per ammorbidire leggermente il composto.
- Mescolate delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Trasferite il composto in uno stampo da 22/23 cm e infornate (se utilizzate il mio stesso stampo fermatevi quasi fino al bordo, vi avanzerà un pochino di impasto che potete utilizzare per dei cupcake)
- Infornate a 170° forno ventilato per circa 15 minuti. Verificate la cottura con la prova stecchino e fate raffreddare completamente
per la ganache al cioccolato
- Fate sciogliere il cioccolato al microonde
- Scaldate la panna.
- Versate la panna sul cioccolato ed emulsionate con un mixer ad immersione.
Composizione del dolce
- Tagliate il pan di spagna a metà
- Farcite con la confettura e coprite con il secondo strato (se volete potete anche bagnare il pan di spagna)
- Versate la ganache al cioccolato come da video, se utilizzate uno stampo classico ricoprite tutta la torta. Fate rassodare in frigorifero.
- Decorate con ciuffetti di panna montata e una bella spolverata di cacao amaro in polvere.