La primavera è arrivata… che gioia!

Le giornate si allungano, le temperature si alzano dolcemente, le strade si colorano di alberi in fiore e la frutta torna protagonista.

In questo periodo, io che normalmente non mangio frutta, comprerei fragole a gogo, le adoro, soprattutto per farcire e decorare i miei dolci.

Oggi vi propongo un rotolo al cacao con chantilly al mascarpone e fragole che sono certa vi conquisterà al primo morso.

Il rotolo al cacao con chantilly al mascarpone e fragole è un dolce fresco e delicato composto da un biscuit al cacao, uno strato di composta di fragole, uno strato di crema chantilly al mascarpone e un cuore di fragole.

Rotolo al cacao con crema chantilly e fragole

Rotolo al cacao con chantilly al mascarpone e fragole
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Un delizioso e fresco rotolo composto da una pasta biscotto al cacao, confettura di fragole, crema chantilly al mascarpone e fragole fresche.
Porzioni Tempo di preparazione
6 persone 40 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6 persone 40 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Rotolo al cacao con chantilly al mascarpone e fragole
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Un delizioso e fresco rotolo composto da una pasta biscotto al cacao, confettura di fragole, crema chantilly al mascarpone e fragole fresche.
Porzioni Tempo di preparazione
6 persone 40 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6 persone 40 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
per la pasta biscotto al cacao (ricetta di Sonia Peronaci)
per la farcitura
Porzioni: persone
Istruzioni
per il biscuit al cacao
  1. Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi.
  2. Con l'aiuto delle fruste elettriche fate schiumare gli albumi, aggiungete lo zucchero poco alla volta fino ad ottenere un composto ben montato.
  3. In un’altra ciotola, montate i tuorli insieme allo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
  4. Unite, poco alla volta, gli albumi montati e mescolate delicatamente con una marisa dal basso verso l'alto.
  5. Setacciate le polveri e unitele al composto poco alla volta continuando a mescolare delicatamente, unite infine l'olio.
  6. Versate l'impasto su una teglia 27x37 ricoperta con carta forno oppure su un tappetino in silicone adatto per questo tipo di preparazione (vedi note).
  7. Stendete delicatamente livellando con una spatola e cuocete in forno statico a 180° per circa 10/15 minuti.
  8. Quando sarà cotto, adagiate il rotolo con la carta da forno su di un piano di lavoro e sigillatelo con la pellicola trasparente, in questo modo si raffredderà mantenendo l’umidità senza creparsi. Mettete in frigorifero.
per la crema chantilly al mascarpone
  1. Montate la panna e il mascarpone freddi di frigo con lo zucchero e i semini del baccello di vaniglia fino a ottenere una crema montata e omogenea. Mettete in frigorifero all'interno di un sac a poche.
composizione del dolce
  1. Riprendete la vostra pasta biscotto e farcite con uno strato di confettura di fragole coprendo tutta la superficie e lasciando 2/3 cm di bordo.
  2. Prendete la vostra crema chantilly al mascarpone e realizzate il secondo strato di farcitura. (Vedi video Reel)
  3. Disponete sul lato più corto del biscuit una fila di fragole alle quali avrete eliminato l'estremità poi ricoprite il rotolino di fragole con della crema chantilly al mascarpone.
  4. Arrotolate il rotolo dal lato delle fragole aiutandovi con la carta forno e facendo in modo che la chiusura del rotolo sia verso il basso.
  5. Sigillate bene il rotolo con la carta da forno, chiudendolo a caramella, e mettete in frigorifero un paio di ore a riposare.
  6. Decorate a piacere con le restanti fragole e ciuffetti di chantilly al mascarpone, foglioline di menta o basilico e una bella spolverata di zucchero a velo.
Recipe Notes

Nella mia pagina Amazon potrete trovare il tappetino in silicone utilizzato per la cottura del biscuit.

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