Per i 19 anni di mio figlio Luca ho preprato questa meravigliosa Drip Cake pistacchio e lamponi. Una torta scenografica ed elegante che si presta molto per le occasioni speciali.
La Drip Cake pistacchio e lamponi è composta da 4 strati soffici di pan di spagna al cacao, farciti con una ganache montata al pistacchio, un confit ai lamponi e una chantilly al mascarpone.
La decorazione particolare di questa torta è data dall’effetto drip (colare) che si realizza facendo gocciolare la crema lungo i bordi.
Per aiutarvi nella realizzazione vi consiglio di visionare il video Reel sul mio profilo instagram.
Un abbraccio.
4 strati soffici di pan di spagna al cacao farciti con ganache montata al pistacchio, confit ai lamponi, chantilly al mascarpone, decorata con ganache al cioccolato.
Porzioni | Tempo di preparazione |
8 persone | 60 minuti |
Tempo di cottura |
30 minuti circa |
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4 strati soffici di pan di spagna al cacao farciti con ganache montata al pistacchio, confit ai lamponi, chantilly al mascarpone, decorata con ganache al cioccolato.
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Ingredienti
per la ganache montata al pistacchio (da preparare il giorno prima)
- 100 g cioccolato bianco di ottima qualità (vedi note)
- 55 g panna liquida fresca
- un cucchiaino glucosio (vedi note) oppure miele
- 40 g pasta di pistacchio (vedi note)
- 150 g panna liquida fresca
per la chantilly al mascarpone
- 500 g panna liquida fresca
- 250 g mascarpone
- 50 g zucchero a velo
- un cucchiaino estratto di vaniglia
la ganache al cioccolato per la colata
- 50 g cioccolato fondente (vedi note)
- 100 g panna liquida fresca
Porzioni: persone
Istruzioni
per il pan di spagna al cacao
- Setacciate due volte le polveri, ovvero la farina, l'amido, il cacao e il sale.
- Se non utilizzate le uova a temperatura ambiente, riscaldatele con lo zucchero a 45°C.
- Montate in planetaria con la frusta fino a ottenere un composto spumoso e ben montato. Ci vorranno circa 6/7 minuti, il composto deve in gergo "scrivere", ovvero alzando le fruste e disegnando con il composto, i disegni dovranno restare in superficie belli compatti.
- Aggiungete a mano, poco alla volta, le polveri setacciate mescolando con movimenti circolari, dal basso verso l’alto, assicuratevi che non resti farina sul fondo.
- Versate delicatamente il composto in uno stampo da 16/18 cm imburrato ed infarinato senza livellare. Se utilizzate uno stampo più grande avrete un pan di spagna meno alto e di conseguneza con meno strati.
- Infornate a 170°C forno statico per 30 minuti circa. Verificate bene la cottura al centro con uno stecchino.
- Fate raffreddare completamente poi coprite con pellicola e mettete in frigorifero fino al giorno dopo. Questo passaggio faciliterà il taglio.
per la ganache montata al pistacchio al pistacchio
- Fate fondere il cioccolato al microonde a 650W per 1 minuto, se necessita aumentate di altri 30 secondi.
- Portate a sfiorare il bollore la panna (55 g) con il glucosio.
- Versate la panna, in 4 volte, sul cioccolato e mescolate con una spatola partendo dal centro.
- Aggiungete la restante panna fredda, la pasta di pistacchio ed emulsionate con un frullatore a immersione. Per comodità vi conviene mettere tutto all'interno di un boccale.
- Coprite con pellicola a contatto e riponete in frigo tutta la notte.
per il confit ai lamponi
- In un pentolino mettete i lamponi con lo zucchero e qualche goccia di succo di limone. Cuocete fino a quando i frutti cominciano a spappolarsi e a formarsi una sorta di confettura.
- Fate intiepidire, trasferite all'interno di un sac a poche e mettete in frigo.
per la chantilly al mascarpone
- Nella ciotola della planetaria lavorate con la frusta il mascarpone con lo zucchero a velo e la vaniglia.
- Versate a filo la panna fredda di frigo e lavorate fino a ottenere un composto stabile e lucido. Non montate troppo! verificate alzando le fruste, se la crema resta compatta potete spegnere la planetaria, date un giro a mano con la frusta poi inserite la crema all'interno di un sac a poche e mettete in frigo.
per la bagna al cacao
- In un pentolino portate a bollore tutti gli ingredienti, filtrate e mettete da parte, Se avete un biberon apposito trasferite lo sciroppo al suo interno.
montaggio del dolce
- Vi consiglio di visionare il video Reel sul mio profilo instagram
- Riprendete la vostra ganache dal frigo e montatela con le fruste fino a ottenere un composto stabile e cremoso, anche qui attenzione a non montate troppo, verificate alzando le fruste. Trasferite la crema all'interno di un sac a poche.
- Tagliate il pan di spagna in quattro strati, adagiate il primo strato sul fondo e bagnate bene con la bagna al cacao.
- Con dei cerchi concentrivi realizzate prima uno strato e poi un cornicione con la chantilly al mascarpone.
- Realizzate un cerchio di ganache al pistacchio, un cerchio di confit ai lamponi e poi di nuovo uno di ganache al pistacchio e uno di confit (vedi Reel).
- Coprite con il secondo disco, bagnate con la bagna e realizzate due cerchi di chantilly, due di ganache al pistacchio, due di chantilly.
- Coprite con il terzo disco e procedete come per il primo disco. bagna, ganache al pistacchio, confit di lamponi, ganache al pistacchio e confit di lamponi.
- Coprite con l'ulitmo strato di pan di spagna, bagnandolo sotto e non sulla superficie dove invece andrete a ricoprire con la restante chantilly al mascarpone.
- Ricoprite anche i bordi aiutandovi con una spatola e lisciate la superficie aiutandovi con un tarocco. Mettete in frigorifero per qualche ora.
- Preparate la ganache: spezzettate finemente il cioccolato, portate a sfiorare il bollore la panna e versatela sul cioccolato mescolando bene con una spatola. Coprite con pellicola e tenete a temperatura ambiente fino all'utilizzo.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendete la vostra torta e con l'aiuto di un cucchiaio realizzate l'effetto drip colando un po' di ganache su tutto il bordo esterno facendo in modo che alcune gocce scendano più di altre.
- Se al momento dell'utilizzo la ganache dovesse compattarsi troppo, scaldatela leggermente ma non troppo altrimenti tenderà a colare troppo, deve avere la giusta consistenza. Fate delle prove su un bicchiere capovolto.
- Decorate infine a piacimento con le creme avanzate e per un effetto wow una bella spruzzata di polver glitter color oro.