La Crostata con caramello e cioccolato al frutto della passione è un dolce che vi farà letteralmente impazzire.
La crostata con caramello e cioccolato al frutto della passione è composta da una base di pasta frolla al cacao, uno strato di crema al caramello, uno strato di ganache al cioccolato al latte e frutto della passione e infine uno strato di ganache montata al cioccolato al latte.
Se amate il caramello e il cioccolato dovete assolutamente provarla, il sapore intenso e acidulo del frutto della passione aggiunto alla dolcezza del caramello e del cioccolato al latte conferisce un sapore intenso e unico.
Vi lascio alla ricetta ricordandovi che la ricetta della frolla al cacao la trovate QUI.
QUI invece troverete un breve video con i passaggi principali.
Nelle note vi lascio il link diretto alla mia pagina shop di Amazon dove potrete trovare utili consigli sui materiali e prodotti da utilizzare.
Crostata con caramello e cioccolato al frutto della passione
Print Recipe
Un dessert sublime composto da una base di pasta frolla al cacao, uno strato di crema al caramello, uno strato di ganache al cioccolato al latte e frutto della passione e infine uno strato di ganache montata al cioccoalto al latte.
Porzioni
Tempo di preparazione
6persone
40minuti
Tempo di cottura
Tempo Passivo
30minuti
una notte
Porzioni
Tempo di preparazione
6persone
40minuti
Tempo di cottura
Tempo Passivo
30minuti
una notte
Crostata con caramello e cioccolato al frutto della passione
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Un dessert sublime composto da una base di pasta frolla al cacao, uno strato di crema al caramello, uno strato di ganache al cioccolato al latte e frutto della passione e infine uno strato di ganache montata al cioccoalto al latte.
Porzioni
Tempo di preparazione
6persone
40minuti
Tempo di cottura
Tempo Passivo
30minuti
una notte
Porzioni
Tempo di preparazione
6persone
40minuti
Tempo di cottura
Tempo Passivo
30minuti
una notte
Ingredienti
per la ganache montata al cioccolato al latte (da preparare la sera prima)
Nel frattempo spezzettate il cioccolato (per agevolare la preparazione potete scioglierlo al microonde) e mettetelo in un boccale alto, tipo quello in dotazione per il mini pimer.
Quando la crema avrà raggiunto il bollore versatela sul cioccolato in tre volte mescolando bene con una spatola e poi emulsionando, facendo attenzione a non incorporare troppa aria, con il frullatore a immersione.
Coprite con pellicola a contatto e conservate in frigorifero fino al giorno dopo.
per la crema caramello
In un pentolino realizzate un caramello a secco, (trovate un tutorial sul mio profilo instagram nei contenuti in evidenza)
Nel frattempo scaldate la panna.
Quando il caramello avrà assunto un colore ambrato, spostate dal fuoco e versate la panna calda sul caramello mescolando con una frusta.
Rimettete sul fuoco continuando a mescolare per amalgamare bene il tutto.
Versate il caramello in un barattolo di vetro e fate raffreddare in frigorifero.
per la ganache al cioccolato al latte e frutto della passione
Fate fondere il cioccolato al microonde o a bagnomaria, poi trasferitelo anch'esso in un boccale.
In un pentolino portate a bollore la purea al frutto della passione con il miele (io solitamente uso la purea già pronta congelata), poi versatela sul cioccolato fuso, in due volte, mescolando con una spatola per amalgamare gli ingredienti.
Aggiungete il burro a tocchetti e mescolate per farlo sciogliere poi emulsionate con il frullatore a immersione. Lasciate a temperatura ambiente fino al momento dell'utilizzo.
composizione del dolce
Preparate la base di pasta frolla al cacao come da ricetta.
Una volta ben raffreddata create uno strato di caramello e mettete in frigo per per un'oretta.
A questo punto versate la ganache al cioccolato al latte e frutto della passione sopra al caramello fino a riempire il guscio di frolla.
Se la ganache dovesse essersi rappresa troppo, scaldatela leggermente al microonde, potrete rendervi conto della consistenza guardando il video Reel sul mio profilo instagram.
Mettete in frigorifero fino a quando la ganache si sarà rassodata.
Montate la ganache al cioccolato al latte fino ad ottenere una crema ben sostenuta, alzate le fruste per verificare la consistenza, fate attenzione a non montarla troppo altrimenti rischierete di stracciarla.
Riprendete la vostra crostata dal frigo e decoratela a vostro piacimento. Io ho realizzato una serpentina utilizzando un beccuccio Saint Honore (vedi note infondo alla ricetta)
Decorate con gocce di caramello e piccole sfere di cioccolato.