I panini con gocce di cioccolato sono dei panini realizzati con un impasto di pan brioche e golose gocce di cioccolato.
Sulla base della ricetta dei maritozzi del pasticcere Fabrizio Fiorani ho preparato questi panini incredibilmente soffici e profumati e li ho arricchiti con gocce di cioccolato.
Alla ricetta originale ho diminuito la quantità di lievito, la lunga lievitazione e il lievitino, mi hanno permesso di ottenere impasto incredibilmente morbido e alveolato e, per una questione di sapore e profumo, ho preferito il burro al posto dell’olio extra vergine.
Ecco qui la ricetta, un abbraccio!
Morbidi panini arrichiti con gocce di cioccolato.
Porzioni | Tempo di preparazione |
20 panini | 30 minuti |
Tempo di cottura | Tempo Passivo |
15 minuti | una notte + tempo di lievitazione |
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Morbidi panini arrichiti con gocce di cioccolato.
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Ingredienti
Porzioni: panini
Istruzioni
per il lievitino
- In una ciotola versate l'acqua, aggiungete la farina , il lievito e mescolate con una frusta. Se usate il lievito fresco fatelo sciogliere in acqua poi aggiungete la farina.
- Coprite con pellicola e fate riposare per 2/3 ore a temperatura ambiente
per l'impasto
- Versate la farina nella ciotola della planetaria dotata di gancio, aggiungete la farina, lo zucchero, il latte e le uova.
- Lavorate il composto fino a quando comincerà a staccarsi dalle pareti, aggiungete la vaniglia e continuando a impastare aggiungete il lievitino, il burro morbido un pezzetto alla volta, il sale e le gocce di cioccolato.
- Quando il composto sarà ben incordato, trasferitelo su una spianatoia, pirlatelo e mettetelo in una ciotola coperto con della pellicola. Lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, poi mettetelo in frigo tutta la notte.
- Il giorno successivo, lasciatelo a temperatura ambiente per un'oretta, poi trasferitelo su un piano di lavoro infarinato e con un tarocco ricavate 20 pezzi grandi circa 50 g.
- Date delle pieghe, poi pirlate le palline e trasferitele su una teglia ricoperta con carta forno o tappetino microforato. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare ancora per due orette, fino a quando saranno raddoppiati.
- Spennellate la superficie con un uovo e un goccio di latte e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.
Recipe Notes
Potete decidere di dividere l'impasto a metà e realizzare anche una bella brioche intrecciata.