Dirvi come è nata questa crostata sublime al cioccolato non saprei.

Avevo il desiderio di un dolce al cioccolato goloso e appagante e ho pensato a questo scrigno sublime composto da un pralinato alle mandorle, una super cremosa ganache al cioccolato e una voluttuosa crema chantilly al mascarpone.

Strati croccanti e cremosi si incontrano e si fondono tra di loro, questa crostata sublime al cioccolato è una vero peccato di gola, ve ne innamorerete al primo assaggio.

Per la frolla vi rimando all’articolo fondo di frolla, l’anello ovale microforato utilizzato potete trovarlo qui.

crostata al cioccolato

crostata al cioccolato
Crostata sublime al cioccolato
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Uno scrigno di frolla croccante farcito con un goloso pralinato alle mandorle, una cremosa ganache al cioccolato e una leggera chantilly al mascarpone. Dosi per uno stampo ovale microforato di 20x7 cm oppure rotondo diametro18 cm
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 40 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 40 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
crostata al cioccolato
Crostata sublime al cioccolato
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Uno scrigno di frolla croccante farcito con un goloso pralinato alle mandorle, una cremosa ganache al cioccolato e una leggera chantilly al mascarpone. Dosi per uno stampo ovale microforato di 20x7 cm oppure rotondo diametro18 cm
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 40 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 40 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
per il pralinato alle mandorle
per la ganache al cioccolato
per la chantilly al mascarpone
Porzioni: persone
Istruzioni
per il pralinato alle mandorle
  1. In un pentolino portate a ebollizione l'acqua con lo zucchero. Quando la temperatura avrà raggiunto i 114° C aggiungete le mandorle intere.
  2. Cuocete per circa 20 minuti mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Vedrete ad un certo punto la frutta secca ricoperta da un velo bianco di zucchero, non preoccupatevi continuate a cuocere fino a quando lo zucchero diventerà caramello e la frutta secca sarà lucente e avrà assunto un colore ambrato.
  3. Versate le mandorle caramellate su una teglia coperta con carta forno, quindi distribuitele in modo che si raffreddino più rapidamente.
  4. Poi mettetele in un mixer e iniziate a tritare ad intervalli, per evitare il surriscaldamento dell'impasto, poi procedete fino ad ottenere una pasta pralinata fine e cremosa.
per la ganache al cioccolato
  1. In un pentolino portate a bollore la panna, il latte e il burro al bollore e versatela in più riprese sul cioccolato, mescolando con una spatola, fino a quando il cioccolato si sarà sciolto.
  2. In una ciotola spezzettate il cioccolato e versate sopra il latte bollente mescolando con una spatola fino ad ottenere una crema omogenea e lucida.
  3. Aggiungete l'uovo sbattuto con una forchetta e aggiungetelo alla crema al cioccolato mescolando delicatamente con una spatola, facendo attenzione a non incorporare bolle d'aria nella preparazione.
per la chantilly al mascarpone
  1. In una ciotola ammorbidite il mascarpone, aggiungete la panna, lo zucchero, i semini del baccello di vaniglia e montate fino ad ottenere un composto fermo.
composizione del dolce
  1. Rivestite l'anello microforato (vedi il tutorial) e cuocete a 170° forno statico per 15 minuti, sfornate e raffreddare bene.
  2. Preriscaldate il forno a 150°.
  3. Farcite il fondo con uno strato di pralinato, versate la ganache al cioccolato fino ad arrivare a mezzo centimetro dal bordo, battete leggermente per eliminare eventuali bolle d'aria e cuocete a 150° per 15-20 minuti. La crostata è pronta quando la ganache è leggermente tremolante. Se è ancora troppo liquido rimettete in forno spento per alcuni minuti.
  4. Fate raffreddare e decorate con la crema chantilly al mascarpone.

crostata al cioccolato

crostata al cioccolato

crostata al cioccolato

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