Quando ho visto le mini baguette con gocce di cioccolato in un video su YouTube me ne sono subito innamorata.

Si tratta di una preparazione della pasticceria francese chiamata Pain o Baguette Viennoise, realizzate con un impasto brioche arricchito con gocce di cioccolato.

In relatà quel giorno volevo preparare la Brioche Vendèenne, una soffice e profumata brioche francese intrecciata ma poi, quando ho visto quelle splendide mini baguette, ho cambiato idea e ho deciso di utilizzare l’impasto della Brioche Vendèenne per realizzare le mini baguette con gocce di cioccolato.

 

Non saprei dirvi se l’impasto originale sia molto diverso da questo, vi assicuro però che è perfetto per questo tipo di preparazione e non solo, guardate questi splendidi pangoccioli

 

e questo scenografico pan brioche tricolore.

Vi lascio alla ricetta e vi consiglio di visionare i video delle preparazioni che trovate sia qui nel testo che nelle note della ricetta, in ogni caso sono a vostra completa disposizione per qualsiasi chiarimento.

Un abbraccio!

Mini baguette con gocce di cioccolato
Print Recipe
Soffice impasto adatto per brioche, pan brioche, panini con gocce di cioccolato.
Porzioni
8 persone circa
Tempo di cottura Tempo Passivo
30 minuti circa 10 ore circa
Porzioni
8 persone circa
Tempo di cottura Tempo Passivo
30 minuti circa 10 ore circa
Mini baguette con gocce di cioccolato
Print Recipe
Soffice impasto adatto per brioche, pan brioche, panini con gocce di cioccolato.
Porzioni
8 persone circa
Tempo di cottura Tempo Passivo
30 minuti circa 10 ore circa
Porzioni
8 persone circa
Tempo di cottura Tempo Passivo
30 minuti circa 10 ore circa
Ingredienti
Porzioni: persone circa
Istruzioni
  1. Prima di cominciare tirate fuori dal frigorifero almeno 1 ora prima il burro, il latte e la panna. Fate ammorbidire il burro poi tagliatelo a tocchetti.
preparazione del pre fermento
  1. Nella ciotola della planetaria versate il latte, aggiungete la farina 00 e il lievito.
  2. Mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola e versate sopra la farina W 330 in modo che copra l'impasto.
  3. Coprite con pellicola e fate lievitare a temperatura ambiente fino a quando il pre fermento non perfora la parte superiore della farina (vedi video/foto sul sito orignale), ci vorranno circa 40 minuti.
Preparazione dell'impasto
  1. Riprendete la vostra ciotola e aggiungete le uova, lo zucchero, la vaniglia, il sale e la panna.
  2. Impastate a velocita n. 1, utilizzando il gancio a spirale, per 5 minuti, poi a velocità n. 2 per 15 minuti.
  3. Quando l'impasto inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola aggiungete, poco alla volta, il burro e continuate ad impastare per altri 15 minuti fino a quando si staccherà perfettamente dalla ciotola formando una palla. (vedi video/foto)
  4. L'impasto dovrà essere liscio ed elastico e non dovrà attaccarsi alle mani.
  5. Aggiungete le gocce di cioccolato e amalgamatele all'impasto.
lievitazione
  1. Rimuovete il gancio, coprite la ciotola con un panno umido o con della pellicola e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
  2. Infarinate leggermente il piano di lavoro e date qualche piega (vedi video/foto) poi mettetelo in una ciotola e fate maturare in frigorifero per almeno 4 ore, meglio tutta la notte.
formatura
  1. Tirate fuori l'impasto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per 2 orette. Stendete la pasta su una superficie di lavoro infarinata, e dategli la forma di un rettangolo.
  2. Dividetelo tagliandolo con un coltello in 3 pezzi della stessa larghezza.
  3. Formate 3 salsicciotti, ricavate dei pezzetti e con questi formate delle palline, alcune tenetele da parte per i pangoccioli.
  4. Allungate le palline con le mani realizzando dei filoncini (vedi il video baguette viennois) e posizionateli in una teglia ricoperta con carta forno.
  5. Spennallate la superficie delle vostre preparazioni con il tuorlo d'uovo sbattuto e con l'aiuto di un coltello o di una forbice praticate delle piccole incisioni.
  6. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2/3 ore fino al raddoppio.
  7. Cuocete a 180° per circa 20/30 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura.

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