Per la rubrica l’Italia nel piatto il cui tema del mese di Maggio è “la ricetta perfetta Ingredienti: territorio, tradizione, creatività” ho pensato ad un piatto che con i suoi ingredienti racchiudesse la territorialità, la tipicità e la tradizione, sto parlando di un piatto molto conosciuto in Piemonte il risotto al Castelmagno, nocciole e miele.
Il risotto al Castelmagno, nocciole e miele è un primo piatto goloso e raffinato composto da un concentrato di eccellenze piemontesi che lo rendono unico: il Castelmagno prodotto DOP tipico della provincia di Cuneo, definito il re dei formaggi piemontesi, e le nocciole frutti d’eccellenza delle colline delle Langhe in provincia di Cuneo.
Un piatto cremoso e profumato che darà un tocco di classe e raffinatezza alla vostra tavola accompagnato da un buon vino bianco piemontese.
- 350 g riso Carnaroli
- brodo vegetale q.b.
- 100/120 g Castelmagno
- 80 g nocciola gentile delle Langhe
- 30 g burro
- un cucchiaio miele
- 1/2 bicchiere vino bianco
- olio extra vergine di oliva q.b.
- In una padella far scaldare dell’olio. Quando l’olio è a temperatura aggiungete il riso e far tostare, aggiungete mano mano del brodo bollente.
- Tritate le nocciole al coltello e a metà cottura del risotto aggiungetene metà.
- Grattugiate il formaggio Castelmagno.
- Al termine della cottura mantecate il risotto con il formaggio grattugiato e il burro.
- Impiattate decorando con del miele e le restanti nocciole.