Sulla base del delizioso ciambellone della nonna nasce il ciambellone al cioccolato con glassa al caffè. Un morbido e squisito dolcea forma di ciambella al cioccolato con caffè e latte di cocco, arricchito con gocce di cioccolato bianco e una golosa glassa al caffè.
Le varianti rispetto al ciambellone della nonna sono l’olio al posto del burro, il latte di cocco che sostituisce quello vaccino e l’aggiunta del cacao e del caffè. Le gocce di cioccolato sono state un’idea dell’ultimo minuto, ne avevo ancora alcune in freezer da terminare, mentre la glassa al caffè, realizzata da una ricetta della bravissima Sonia Peronaci, impreziosisce il dolce ed intensifica il sapore del caffè.
Il ciambellone al cioccolato con glassa al caffè è un dolce adatto e da gustare in ogni occasione, un dolce veramente originale da presentare che vi conquisterà per la sua bontà, morbidezza e sapore.
Ancora una piccola precisazione prima di lasciarvi alla ricetta, ho utilizzato le gocce di cioccolato bianco ma considerato che durante la cottura si sono sciolte e non si vedono, ma si sentono, potete usare anche quelle al cioccolato fondente.
Un abbraccio Marianna
Porzioni | Tempo di preparazione |
8/10 persone | 30 minuti |
Tempo di cottura |
40/45 minuti |
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Soffice ciambellone al cacao con latte di cocco, gocce di cioccolato bianco glassa al caffè
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- 4 uova
- 200 g zucchero
- un cucchiaino essenza di vaniglia
- 50 g sciroppo d'acero
- 120 ml olio di semi
- 180 ml latte di cocco
- 1 tazzina caffè espresso
- 250 g farina 00
- 50 g cacao amaro in polvere
- 12 g lievito
- 100 g gocce di cioccolato bianco o fondente
- Tutti gli ingredienti dovranno essere a temperatura ambiente.
- Mettete le gocce di cioccolato in freezer almeno un'ora prima.
- In una ciotola setacciate la farina, con il cacao e il lievito.
- In un'ampia ciotola montate le uova con lo zucchero e lo sciroppo d'acero.
- Quando il composto avrà raggiunto una consistenza chiara e spumosa aggiungete la vaniglia e a filo, abbassando la velocità delle fruste al minimo, l'olio e il latte di cocco e il caffè.
- Incorporate in 2/3 volte le polveri mescolando con una spatola delicatamente facendo attenzione a non smontare il composto.
- Infarinate le gocce di cioccolato con l'ultima parte di farina e aggiungetele setacciandole al composto.
- Mescolate e versate l'impasto in uno stampo a forma di ciambella del diametro di 22/25 cm recentemente imburrato e infarinato.
- Io ho utilizzato lo stampo "meteor" in silicone della Silikomart che non ha bisogno di essere imburrato.
- Infornate a 180° per 40/45 minuti verificando la cottura con la prova stecchino.
- Mettete lo zucchero a velo setacciato dentro a una ciotola e aggiungete il caffè bollente poco per volta, quindi mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere una crema piuttosto densa.
- Una volta pronta, versate la glassa sul ciambellone soffermandovi bene sulle scanalature per farla colare bene.
Questa ricetta è stata realizzata con il caffè Pellini Bio Arabica 100% prodotto presente nella Degustabox di Marzo
Articolo in collaborazione con Degustabox.