Il dolce intramontabile per eccellenza. Semplice e profumata la torta di mele è il dolce che rievoca i ricordi e i sapori dell’infanzia, che mette d’accordo grandi e piccini, che puoi gustare in qualsiasi momento della giornata, a colazione, a merenda e non solo, accompagnato da una pallina di gelato alla crema può diventare un delizioso dessert.
Sono molte le ricette che la vedono protagonista ma io sono affezionata alla mia che con il tempo ho leggermente variato. La torta di mele per me deve avere una consistenza morbida e umida, non deve essere troppo alta e deve avere quel leggero aroma speziato di cannella ma soprattutto le mele devono sentirsi altrimenti che torta di mele sarebbe?
Ingredienti
- 4 mele piccole (oppure 3 grandi) tipo golden
- 3 uova a temperatura ambiente
- 200 g zucchero di canna (oppure 180 semolato)
- 80 g burro
- 100 ml latte intero a temperatura ambiente
- 1/2 bacca di vaniglia oppure la buccia grattugiata del limone
- 1 limone
- 1 pizzico cannella
- 200 g farina 00
- 10 g lievito per dolci
- burro e zucchero di canna per la finitura
Porzioni: persone
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 180° e imburrate e infarinate uno stampo da 22/25 cm.
- Fate sciogliere nel microonde il burro.
- Sbucciate tre mele a fettine, ponetele in un ciotola e irroratele con il succo del limone.
- In una ciotola setacciate la farina con il lievito e la cannella.
- Montate le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche.
- Aggiungete i semini della bacca di vaniglia o la scorza di limone e a filo il latte e il burro continuando a mescolare a bassa velocità.
- Con una spatola unite le polveri (farina, lievito e cannella) e amalgamate delicatamente al composto di uova.
- Aggiungete le mele tagliate a fettine mescolando sempre con la spatola e versate il composto all'interno dello stampo.
- Sbucciate l'ultima mela rimasta tagliatele a fettine e distribuitela sopra, spolverizzate con zucchero di canna e completate con fiocchetti di butto.
- Infornate e verificate la cottura con la prova stuzzicadenti.