Eccoci ad un nuovo appuntamento tutto fresco ed estivo con l’Italia nel piatto. Per il tema di questo mese “Metti una sera a cena…fredda” ho pensato ad un dolce tipico piemontese rivistato in chiave estiva, sto parlando della torta di nocciole, molto conosciuta nel piemonte soprattutto tra le colline delle Langhe dove cresce la nocciola tonda Piemonte IGP.
Mantenendo la ricetta originale, a base di nocciole, uova e zucchero, ho pensato di realizzare dei deliziosi tortini monoporzione che fanno molto estate accompagnati da una pallina di gelato alla crema. Esiste anche la versione con la farina ma io ho preferito quella senza perchè trovo che esalta il profumo e il gusto delle nocciole oltre che a conferire una maggior leggerezza.
Vi assicuro che questo tortino alle nocciole con gelato è vermemte sublime, accostato con il gelato crea un connubio veramente perfetto.
Tortino alle nocciole con gelato
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un morbido tortino senza farina a base di nocciole accompagnato da un cremoso gelato fatto in casa