Quando penso ad un dolce per la colazione immagino il classico ciambellone della nonna, quello alto e soffice fatto di pochi e semplici ingredienti. Il ciambellone della nonna è il dolce che ci riporta indietro nel tempo, alle nonne con il loro grembiuli e i capelli raccolti, ai cucchiai di legno, ai forni antichi e ai nostalgici profumi di buono e di casa.
Ognuno di noi ha la sua idea di ciambellone che può differire a seconda dei gusti, quello che vi propongo io è il ciambellone della nonna genuino da tuffare nel caffelatte a colazione o da gustare con un velo di marmellata. Quello che quando ne prendi una fetta non vedi l’ora di addentare.
Ottimo a colazione ma assolutamente perfetto anche a merenda accompagnato ad una tazza di tè.
Vi lascio alla ricetta e vi ricordo quando preparate un dolce fatelo con amore e vedrete che sarà un dolce speciale.
- 300 g farina 00
- 200 g zucchero
- 4 uova freschissime a temperatura ambiente
- 100 g mandorle pelate
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia o scorza grattugiata di 1 arancia/limone
- 250 ml olio di semi
- 125 ml yogurt naturale magro
- 1 pizzico sale
- 10 g lievito
- Preriscaldate il forno a 175°
- In un pentolino antiaderente fate tostare per qualche minuto le mandorle. Quando si saranno raffreddate, con l'aiuto di un mixer, riducetele in polvere insieme al cucchiaio di zucchero di canna.
- Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 22/25 cm.
- In una ciotola setacciate la farina con il lievito e il pizzico di sale, aggiungete la polvere di mandorle, mescolate e tenete da parte.
- In un'altra ciotola montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e la vangilia (o aroma a vostra scelta) fino a che non otterete un composto chiaro e spumoso.
- Abbassate la velocità delle fruste al minimo e incorporate a filo l'olio e lo yogurt.
- Incorporate in 2/3 volte, con le fruste sempre al minimo, le polveri.
- Amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versate il composto all'interno del vostro stampo e infornate.
- Lasciate raffreddare poi ricoprite la superficie con abbondante zucchero a velo.