La crema al mascarpone è una delle preparazioni di base della pasticceria conosciuta principalmente come crema del tiramisù ma è anche un delizioso dessert al cucchiaio che potete accompagnare con fettine di pandoro o panettone oppure per guarnire e farcire i vostri dolci preferiti.
Questa ricetta non prevede l’inserimento delle uova, che come ben sapete devono essere pastorizzate, ma l’utilizzo della crema pasticcera che unita al mascarpone e alleggerita con la panna da forma ad una delicata e golosa crema che potete utilizzare per le più svariate preparazioni.
Ingredienti
per la crema pasticcera
- 250 g latte intero
- 90 g zucchero
- 20 g amido di mais
- 60 g tuorli circa 4
- 1/2 baccello di vaniglia
- 1/2 limone la scorza
crema al mascarpone
- 250 g mascarpone fresco
- 125 g panna liquida fresca
- 125 g crema pasticcera
Porzioni: persone
Istruzioni
per la crema pasticcera
- Scaldate il latte con la scorzetta di limone e i semini del baccello di vaniglia, portate a sfiorare il bollore.
- A parte mescolate con una frusta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro.
- Aggiungete l'amido di mais e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Quando il latte avrà raggiunto il bollore prelevatene un po' con un mestolo e stemperate il composto di uova.
- Riversate il tutto nella pentola e lasciate addensare a fuoco dolce mescolando continuamente.
- Trasferite velocemente la crema in una terrina, precedentemente messa in freezer, e conservate in frigorifero per un paio d'ore (meglio se tutta la notte) coperta da pellicola a contatto.
per la crema al mascarpone
- Montate il mascarpone con la panna e la crema pasticcera ben freddi fino ad ottenere una crema liscia e cremosa.