I brownies al cioccolato sono dolcetti tipici della pasticceria americana super golosi a cui gli amanti del cioccolato non potranno resistere.
Vengono preparati con un impasto denso al cioccolato, uova, burro, poca farina una volta cotti vengono tagliati a quadrotti. I brownies al cioccolato vengono solitamente arricchiti con frutta secca tipo noci, noci pecan, nocciole, scaglie di cioccolato oppure lasciati semplicemente al naturale.
Ideali per una coccola pomeridiana o per un dessert da offrire agli amici, magari accompagnati da una pallina di gelato alla crema o panna montata, sono ottimi in ogni momento della giornata.
Per la realizzazione mi sono ispirata alla ricetta dei brownies tratta dal libro “Dolci Hyggie” variando leggermente le quantità e il ripieno per il quale ho utilizzato delle mandorle tagliate grossolanamente e tostate per qualche minuto.
Io mi regalo spesso una pausa di dolcezza e voi?
- 200 g cioccolato fondente di ottima qualità
- 200 g burro
- 220 g zucchero
- 3 uova
- 70 g farina
- 50 g cacao amaro in polvere
- un pizzico sale
- un cucchiaino estratto di vaniglia naturale
- 100 g mandorle pelate
- Preriscaldato il forno a 180.
- Tritate grossolanamente il cioccolato ponetelo in una ciotola e fatelo sciogliere a bagnomaria con il burro. Lasciate intiepidire.
- Fate tostare le mandorle per qualche minuto in un padellino aderente oppure in forno. Lasciate intiepidire e tagliatele grossolanamente.
- In una ciotola, con le fruste elettriche, sbattete le uova con lo zucchero, non dovete montare le uova ma solo sciogliere lo zucchero.
- Aggiungete il pizzico di sale e il cioccolato con il burro tiepido. Amalgamate con una spatola.
- Posizionate sulla ciotola un colino a maglie strette e setacciatevi la farina con il cacao amalgamandoli al composto delicatamente sempre con la spatola.
- Unite le mandorle e amalgamate anch'esse.
- Trasferite il composto su una teglia rettangolare, non troppo grande, rivestita di carta forno. Aiutatevi con una spatola per distribuire uniformemente.
- Infornate per circa 25/30 minuti o finché uno stuzzicadenti infilato nella parte laterale esce pulito.
- Lasciateli raffreddare e tagliateli a quadrotti.
Mi raccomando non fateli cuocere troppo la caratteristica dei brownies è proprio quella di avere una crosticina croccante e un ripieno morbido.