È finalmente arrivata la stagione dei fichi, e cosa c’è di meglio per celebrare questo frutto dolcissimo se non con una bella crostata fichi e lamponi?

Oggi voglio condividere con voi la mia ricetta, che combina una base di frolla, un profumato financier preparato con beurre noisette, una confettura extra di fichi, una cremosa chantilly alla ricotta e, per finire, spicchi di fichi freschi e lamponi. Questi ultimi aggiungono un piacevole contrasto dolce-acido, rendendo il dolce unico e irresistibile.

Crostata fichi e lamponi

Marianna Manzi
Pin Recipe
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Per la base di pasta frolla vedi ricetta QUI

Per la chantilly alla ricotta vedi ricetta QUI e sostituisci il mascarpone con 80 g di ricotta tipo "Riccotta" o adatta per dolci.

Per il Financier al "beurre noisette"

  • 50 g burro di ottima qualità
  • 60 g zucchero a velo
  • 70 g albumi
  • 30 g mandorle in polvere
  • 20 g nocciole in polvere
  • 20 g farina 00
  • 1-2 fichi freschi
  • composta fichi

Per la decorazione

  • 1-2 fichi freschi
  • lamponi freschi
  • composta lamponi
  • foglioline fori eduli (vedi note)

Istruzioni
 

Per il Financier

  • Preparazione del beurre noisette: in un pentolino fate sciogliere il burro tagliato a tocchetti fino a quando diventa di un bel colore nocciola.
  • Nella ciotola della planetaria, munita di gancio a foglia, unite gli ingredienti secchi, mescolate e aggiungete il beurre noisette (temp.30-40°C) fino a quando otterrete un composto liscio e omogeneo.
  • Incorporate gli albumi e mescolate fino a quando il composto diventa cremoso e omogeneo. Trasferite l’impasto all’interno di un sac à poche e mettete in frigo fino al momento di utilizzo.

Composizione della crostata

  • Realizzate il vostro fondo di pasta frolla come da ricetta fino al punto 19.
  • Riempite il vostro guscio con il financier lasciando qualche millimetro dal bordo perché tenderà a crescere, aggiungete i fichi (a me è bastato uno) tagliati a spicchi o a rondella, e se volete qualche lampone tagliato a metà, cercando di farli sprofondare nell’impasto. Infornate nuovamente a 170° per altri 15 minuti circa o fino a quando la crema risulta leggermente dorata. Fate raffreddare.
  • Distribuite sulla superficie uno strato di composta di fichi.
  • Prendete la vostra chantilly alla ricotta e montatela con le fruste fino a ottenere una crema stabile e lucida. Seguite i suggerimenti nella ricetta per non montarla troppo.
  • Realizzate una decorazione a vostro piacimento lungo i bordi, io ho realizzato semplici spuntoni (per le bocchette vedi note).
  • Decorate al centro con fichi freschi e qualche lampone all'interno del quale avrete aggiunto della composta di lamponi. Ti consiglio di visionare il video Reel QUI.
  • Puoi aggiungere qualche petalo di fiori eduli oppure completare con una spolverata di zucchero a velo.

Note

Per le bocchette utilizzate:
Bocchetta stella francese, Bocchetta liscia.
Per le foglioline fiori eduli clicca QUI.
Potete sostituire i fichi con il vostro frutto preferito. 

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