La crostata fior di cioccolato è il dolce perfetto per gli amanti del cioccolato.
E’ composta da un fondo di frolla, un croccante alle nocciole e un cremoso al cioccolato e una chantilly al mascarpone.
Una crostata molto deliziosa e golosa nella sua semplicità. La difficoltà sta un pochino nella decorazione ma se osservate bene il movimento nel video e fate un po’ di prove, sono certa che otterrete un buon risultato.
Vi lascio alla ricetta, un abbraccio!
Crostata fior di cioccolato
Ricetta per anello di diametro 18 cm alto 2 cm
Ingredienti
per il croccante alle nocciole
- 30 g cioccolato al latte
- 60 g pralinato vedi "per il pralinato"
- 25 g feuilletine oppure Corn Flakes
per il cremoso al cioccolato
- 80 g panna fresca
- 8 g latte intero fresco
- 1 g chicchi di caffè
- 36 g tuorli
- 10 g zucchero
- 2 g gelatina in fogli (1 foglio tipo "Paneangeli")
- 12 g acqua fredda per la gelatina
- 60 g cioccolato fondente al 72%
- 40 g cioccolato al latte
per la decorazione
- pralinato
- nocciole
- spray alimentare effetto glitter (facoltativo)
Istruzioni
per il croccante alle nocciole
- Sciogliete il cioccolato al microonde per circa un minuti oppure a bagnomaria.
- Aggiungete il pralinato, le feuilletine oppure i Corn Flakes sbriciolati grossolanamente, mescolate bene e tenete da parte.
per il cremoso al cioccolato
- Idratate la gelatina in acqua fredda per 10 minuti
- In un pentolino portate a sfiorare il bollore la panna, il latte e i chicchi di caffè, coprite con pellicola alimentare e lasciate in infusione per 30 minuti.
- Sciogliete i cioccolati al microonde oppure a bagnomaria e trasferite il composto all’interno di un boccale.
- In una ciotola mescolate con una frusta i tuorli con lo zucchero.
- Riportate la panna a sfiorare il bollore poi, attraverso un colino, versatela poco alla volta sul composto di uova e zucchero.
- Riportate sul fuoco e portate alla temperatura di 83° C.
- Versate sui cioccolati, aggiungete la gelatina strizzata e emulsionate con il frullatore a immersione facendo attenzione a non incorporare aria. Tenete da parte.
Composizione della crostata
- Cuocete e dorate il fondo di frolla come da ricetta.
- Una volta raffreddato, stendeteil croccante sul fondo, lisciate bene con una spatola e mettete in frigoriferoa rassodare.
- Farcite con il cremoso alcioccolato, avendo cura di livellare bene e riponete nuovamente in frigo.
- Montate la crema chantilly almascarpone fino a quando otterrete una crema stabile e lucida.
- Trasferite la crema all’internodi un sac à poche munita di bocchetta a nastro di 20 mm.
- Realizzate una decorazione a fiore (vedi video) oppure a vostro piacimento.
- Decorate con gocce di pralinato, nocciole e una spolverata di glitter in polvere.
Note
I miei consigli sui materiali e strumenti utilizzati li trovate QUI.