Oggi vi propongo una crostata molto particolare che ho realizzato pensando a una mia cara amica… Cinzia. I colori e la composizione di questa crostata mirtillo mi ricordano la sua personalità un po’ dark e un po’ romantica 🩷.
Il colore così predominiate della frolla è dato dal utilizzo del carbone vegetale nell’impasto, il ripieno, composto da un financier ai mirtilli, è morbido e delicato, la composta extra di mirtilli e i mirtilli freschi conferiscono freschezza e golosità, mentre i petali di roselline edibili la rendono elegante e romantica.
Crostata mirtillo
Ingredienti
per la frolla al carbone vegetale
- 60 g burro plastico (temp. 13-14° C.)
- 125 g farina debole*
- 15 g mandorle in polvere
- 2 g carbone vegetale
- 1 g sale
- 45 g zucchero a velo
- 28 g uova
per il financier
- 50 g burro
- 60 g zucchero a velo
- 70 g albumi
- 30 g mandorle in polvere
- 20 g nocciole in polvere
- 20 g farina 00
per la doratura
- 20 g tuorlo
- 5 g panna fresca
- carbone vegetale
per la decorazione
- 250 g mirtilli freschi
- 20 g composta extra mirtilli
- roselline petali essiccati edibili
- qualche fogliolina di basilico
Istruzioni
per la frolla al carbone vegetale
- Nella ciotola della planetaria munita con il gancio a foglia, sabbiate il burro con le farine, il carbone vegetale, il pizzico di sale e lo zucchero.
- Aggiungete le uova e mescolate fino a quando il composto risulterà omogeneo.
- Trasferite l’impasto su 2 fogli di carta forno, se necessita aggiungete un velo di farina, e con l’aiuto di mattarello stendete allo spessore di 3 mm.
- Mettete la frolla in frigo a riposare per almeno 2 ore, oppure in congelatore per 30 minuti.
- Rivestite l’anello, utilizzando il tappetino, ponete su una placca o meglio su una teglia microforata e mettete in congelatore per 2 ore.
- Preriscaldate il forno a 170° C, funzione statico, e cuocete per 15 minuti.
- Lasciate raffreddare e nel frattempo preparate la doratura mescolando il tuorlo con la panna e il carbone vegetale quanto basta per ottenere una miscela nera.
- Procedete con la doratura e infornate nuovamente a 170°C. per 8/10 minuti. Lasciate raffreddare.
per il financier
- Preparazione del beurre noisette: in un pentolino fate sciogliere il burro tagliato a tocchetti fino a quando diventa di un bel colore nocciola.
- Nella ciotola della planetaria, munita di gancio a foglia, unite gli ingredienti secchi, mescolate e aggiungete il beurre noisette (temp.30-40°C) fino a quando otterrete un composto liscio e omogeneo.
- Incorporate gli albumi e mescolate fino a quando il composto diventa cremoso e omogeneo.
- Trasferite l’impasto all’interno di un sac a poche emettete in frigo fino al momento di utilizzo.
Composizione della crostata
- Riempite il vostro guscio, lasciando qualche millimetro dal bordo perché tenderà a crescere, con il financier, aggiungete i mirtilli cercando di farli sprofondare nell’impasto e infornate a170°per altri 15 minuti circa o fino a quando la crema risulta leggermente dorata. Fate raffreddare.
- Distribuite sulla superficie uno strato di composta extra di mirtilli.
- Decorate tutta la superficie con i mirtilli freschi e spennellate con la restante confettura che avrete ammorbidito al microonde.
- Decorate con petali di fiori essiccati edibili e foglioline di basilico.