Oggi vi propongo una crostata molto particolare che ho realizzato pensando a una mia cara amica… Cinzia. I colori e la composizione di questa crostata mirtillo mi ricordano la sua personalità un po’ dark e un po’ romantica 🩷.

Il colore così predominiate della frolla è dato dal utilizzo del carbone vegetale nell’impasto, il ripieno, composto da un financier ai mirtilli, è morbido e delicato, la composta extra di mirtilli e i mirtilli freschi conferiscono freschezza e golosità, mentre i petali di roselline edibili la rendono elegante e romantica.

Crostata mirtillo

Marianna Manzi
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Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6

Ingredienti
  

per la frolla al carbone vegetale

  • 60 g burro plastico (temp. 13-14° C.)
  • 125 g farina debole*
  • 15 g mandorle in polvere
  • 2 g carbone vegetale
  • 1 g sale
  • 45 g zucchero a velo
  • 28 g uova

per il financier

  • 50 g burro
  • 60 g zucchero a velo
  • 70 g albumi
  • 30 g mandorle in polvere
  • 20 g nocciole in polvere
  • 20 g farina 00

per la doratura

  • 20 g tuorlo
  • 5 g panna fresca
  • carbone vegetale

per la decorazione

  • 250 g mirtilli freschi
  • 20 g composta extra mirtilli
  • roselline petali essiccati edibili
  • qualche fogliolina di basilico

Istruzioni
 

per la frolla al carbone vegetale

  • Nella ciotola della planetaria munita con il gancio a foglia, sabbiate il burro con le farine, il carbone vegetale, il pizzico di sale e lo zucchero.
  • Aggiungete le uova e mescolate fino a quando il composto risulterà omogeneo.
  • Trasferite l’impasto su 2 fogli di carta forno, se necessita aggiungete un velo di farina, e con l’aiuto di mattarello stendete allo spessore di 3 mm.
  • Mettete la frolla in frigo a riposare per almeno 2 ore, oppure in congelatore per 30 minuti.
  • Rivestite l’anello, utilizzando il tappetino, ponete su una placca o meglio su una teglia microforata e mettete in congelatore per 2 ore.
  • Preriscaldate il forno a 170° C, funzione statico, e cuocete per 15 minuti.
  • Lasciate raffreddare e nel frattempo preparate la doratura mescolando il tuorlo con la panna e il carbone vegetale quanto basta per ottenere una miscela nera.
  • Procedete con la doratura e infornate nuovamente a 170°C. per 8/10 minuti. Lasciate raffreddare.

per il financier

  • Preparazione del beurre noisette: in un pentolino fate sciogliere il burro tagliato a tocchetti fino a quando diventa di un bel colore nocciola.
  • Nella ciotola della planetaria, munita di gancio a foglia, unite gli ingredienti secchi, mescolate e aggiungete il beurre noisette (temp.30-40°C) fino a quando otterrete un composto liscio e omogeneo.
  • Incorporate gli albumi e mescolate fino a quando il composto diventa cremoso e omogeneo. 
  • Trasferite l’impasto all’interno di un sac a poche emettete in frigo fino al momento di utilizzo.

Composizione della crostata

  • Riempite il vostro guscio, lasciando qualche millimetro dal bordo perché tenderà a crescere, con il financier, aggiungete i mirtilli cercando di farli sprofondare nell’impasto e infornate a170°per altri 15 minuti circa o fino a quando la crema risulta leggermente dorata. Fate raffreddare.
  • Distribuite sulla superficie uno strato di composta extra di mirtilli.
  • Decorate tutta la superficie con i mirtilli freschi e spennellate con la restante confettura che avrete ammorbidito al microonde.
  • Decorate con petali di fiori essiccati edibili e foglioline di basilico.
Keyword carbone vegetale, financier, mirtilli

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