Il Praliné è una preparazione di base utilizzata molto in pasticceria per la preparazioni di creme, famosa è la crema Mousseline, ingrediente principale del Paris Brest, famoso dolce francese.

Grazie alla sua croccantezza e al suo delizioso sapore e profumo, possiamo utilizzarlo per la preparazione di biscotti, torte, brownies, oppure, come in molte mie ricette, per dare un tocco in più alle crostate moderne.

Praliné fatto in casa

Marianna Manzi
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Portata Dessert
Cucina Francese

Ingredienti
  

  • 150 g nocciole
  • 150 g mandorle
  • 180 g zucchero
  • 50 g acqua
  • un pizzico fior di sale oppure sale

Istruzioni
 

  • In un pentolino portate a ebollizione l'acqua con lo zucchero. Quando la temperatura avrà raggiunto i 118° C aggiungete le nocciole e le mandorle intere.
  • Mescolate, a fuoco moderato, con un cucchiaio di legno. Arrivati a un certo punto noterete la frutta secca ricoprirsi da un velo bianco di zucchero, non preoccupatevi, lo zucchero sta cristallizzando, continuate a mescolare (circa 20 minuti) fino a quando si scioglierà e si trasformerà in caramello bello ambrato.
  • Versate le mandorle e le nocciole caramellate su una teglia ricoperta con carta forno e distribuitela bene in modo che si raffreddi più rapidamente.
  • Fate raffreddare bene, poi riducete in pezzi e mettete all'interno di in un mixer bello potente.
  • Aggiungete il sale, se volete anche della vaniglia (polpa o estratto) e iniziate a mixare ad intervalli, per evitare il surriscaldamento dell'impasto, poi procedete fino ad ottenere una pasta pralinata fine e cremosa.

Note

Potete scegliere di utilizzare anche solo un frutto tipo nocciole, mandorle, pistacchi, noci pecan ecc.. 
Il praliné si conserva in frigo all'interno di barattoli in vetro per diversi mesi. 

Per vedere il video con il procedimento cliccate QUI.

 

 

 

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