La crostata pralinato e fragoline di bosco è un dolce delizioso dal sapore fresco, intenso e profumato.
Se vi piace il sapore della frutta secca, nocciole e mandorle, abbinata al sapore e profumo molto intenso delle fragoline allora dovete assolutamente provare questa dolce crostata.
La crostata pralinato e fragoline di bosco è un dolce composto da una base di frolla alle mandorle, un pralinato di nocciole e mandorle, una crema al pralinato, ovvero crema pasticcera con aggiunta di pralinato.
Per chi non lo conoscesse, il pralinato non è altro che una pasta realizzata con frutta secca e caramello, sul mio profilo instagram trovate un video dedicato.
Alcuni utili consigli prima di lasciarvi alla ricetta:
Preparate il guscio di frolla il giorno prima come da ricetta: prima cottura per circa 10 minuti, una volta freddo dorate con tuorlo e latte e procedete con la seconda cottura per altri 10/12 minuti, fino a doratura. Questo ultimo passaggio vi permetterà di avere un fondo croccante e impermeabilizzato.
Vi consiglio di preparare il giorno prima anche la crema pasticcera e il pralinato, al momento dell’utilizzo dovete solo unire il pralinato alla crema pasticcera.
Buona crostata!
Porzioni | Tempo di preparazione |
6 persone | 45 minuti |
Tempo di cottura |
30 minuti |
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Pasta frolla alla mandorle, pralinato nocciole e mandorle, crema al pralinato, fragoline, nocciole caramellate e fiori essiccati edibili.
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- 250 g latte fresco intero
- 3 tuorli
- 40 g zucchero di canna
- 20 g amido di mais
- 1/2 bacca di vaniglia i semini
- fragoline di bosco o fragole
- nocciole caramellate
- boccioli di rosa (vedi note)
- Su un tappetino o carta forno fate tostate a 170° la frutta secca per circa 10 minuti. Separate bene la frutta e fate raffreddare.
- Realizzate un caramello unendo lo zucchero poco alla volta.
- Versate il caramello caldo uniformemente sulla frutta secca tostata e fate raffreddare.
- Tenete qualche nocciola o mandorla da parte per la decorazione.
- Spezzettate grossolanamente la frutta secca caramellata e mixate con l'aiuto di un robot fino a ottenere una pasta cremosa. Conservate all'interno di un barattolo.
- Potete anche (vedi video) far raffreddare il caramello a parte, unirlo alla frutta secca e poi mixare.
- In un pentolino scaldate il latte con lo zucchero e la vaniglia.
- Nel frattempo, con l'aiuto di una frusta a mano, lavorate i tuorli.
- Aggiungete l'amido di mais e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo, senza grumi.
- Quando il latte sfiora il bollore prelevate una piccola parte e versatela sul composto di tuorli e amido, mescolate e unite la miscela al restante latte.
- Cuocete per pochi minuti appena la crema comincerà ad addensarsi spegnete il fuoco e trasferite la crema all'interno di una terrina fredda.
- Mescolate al fine fine di far scendere la temperatura, coprite con pellicola e fate raffreddare in frigo.
- Prendete la vostra crema fredda di frigo e lavoratela con una frusta a mano per renderla cremosa. Aggiungete 3 cucchiaini circa di pralinato (assaggiate e aggiungetene a vostro piacimento) e mescolate fino a ottenere una crema omogenea.
- Stendete sul fondo del guscio di frolla uno strato di pralinato.
- Aggiungete con l'aiuto di un sac a poche la crema pasticcera al pralinato.
- Decorate la superficie con le fragoline, la frutta caramellata e i boccioli di rosa essiccati.
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