La tarte al cioccolato con croccante e composta di lamponi è il dolce perfetto che soddisferà appieno la vostra voglia di dolce e di cioccolato.
Ovviamente deve piacervi il cioccolato dal gusto deciso e fondente come quello di Modica che, a differenza del classico cioccolato, ha una consistenza granulosa ottenuta dalla particolare lavorazione “a freddo” che non prevede la fase del concaggio, ovvero la mescolatura per tempi molto lunghi degli ingredienti in apposite impastatrici dette appunto conche.
Io ho avuto occasione di conoscerlo e degustarlo grazie a Degustabox. Era nascosto in una delle caselle del bellissimo Calendario dell’avvento, l’ho assaggiato e me ne sono innamorata.
Una pasta di cacao amara che profuma di vaniglia e cannella, si colora di verde pistacchi e dorate mandorle, si avvolge di scorze di arance e limoni di Sicilia.
Perfetto per la mia ganache cremosa che contrasta la base croccante alle nocciole e il sapore acidulo dei lamponi.
Vi lascio alla ricetta e vi auguro un sereno 2021!
Porzioni | Tempo di preparazione |
6 persone | 20 minuti |
Tempo di cottura |
20 minuti |
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Crostata con frolla al cacao, croccante alla crema di nocciole e composta di lamponi.
Ingredienti per uno stampo da 18 cm.
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- 20 g cioccolato al latte
- 60 g crema di nocciole
- 40 g pailette feuilletine (vedi note)
- 120 g cioccolato di qualità (io Modica)
- 100 g panna
- 13 g glucosio
- Realizzate la frolla come da ricetta (vedi note) e qualche biscottino che vi servirà come decorazione. Porcedete con la cottura in bianco. La frolla potete preperarla il giorno prima e metterla in frigo all'interno di un sacchetto per alimenti.
- In una ciotola, sciogliete il cioccolato al latte nel microonde.
- Aggiungete al cioccolato fuso, la crema di nocciole e le pailette feuilletine
- Mescolate con una spatola e distribuite il croccante sul guscio della frolla cotto (vedi stories in evidenza su instagram).
- Lasciate riposare.
- Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde.
- Portate a ebollizione la panna con il glucosio.
- Versare la panna in 3 volte sul cioccolato fuso, mescolando con una spatola. Potete anche emulsionare con un frullatore a immersione.
- Versate la ganache sul croccante e conservate in frigorifero per 2 ore.
- Recuperate la vostra tarte e aggiungete uno strato di composta ai lamponi, decorate con biscottini e chicchi di melagrana o lamponi.
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