La tarte supreme al cioccolato è il dolce perfetto per gli amanti del cioccolato. E’ composta da una base di frolla al cacao, uno strato di crumble al cioccolato e nocciole, una ganache al cioccolato a latte e un cremoso al cioccolato fondente.
La particolarità di questa tarte è il piacevole contrasto fra croccantezza e cremosità. Un mix di consistenze e di sapori che vi delizierà e appagherà al primo morso.
Pasta frolla al cacao, crumble al cioccolato, ganache al cioccolato al latte, cremoso al cioccolato fondente.
Ingrediente per uno stampo da 18/20 cm.
Porzioni | Tempo di preparazione |
6 persone | 60 minuti |
Tempo di cottura |
20 minuti |
|
|
Pasta frolla al cacao, crumble al cioccolato, ganache al cioccolato al latte, cremoso al cioccolato fondente.
Ingrediente per uno stampo da 18/20 cm.
|
Ingredienti
per il crumble al cioccolato
- 50 g nocciole o mandorle
- 50 g zucchero
- 50 g farina
- 50 g burro
- 100 g cioccolato fondente
per la ganache al cioccolato al latte
- 100 g cioccolato al latte
- 65 g panna liquida fresca
- 10 g glucosio (vedi note)
Porzioni: persone
Istruzioni
per il cremoso al cioccolato
- Spezzettate il cioccolato e mettetelo all'interno del boccale del frullatore a immersione.
- Mettete a scaldare in un pentolino la panna e il latte.
- In una ciotola montate, con una frusta a mano, i tuorli con lo zucchero fino a quando quest'ultimo si sarà sciolto.
- Quando la panna e il latte sfioreranno il bollore, spostate dal fuoco e aggiungete i tuorli con lo zucchero.
- Rimettete sul fuoco e portate e appena arriva a 85° C versate la crema sul cioccolato, aggiungete la gelatina reidratata ed emulsionate il tutto con il frullatore a immersione.
- Versate la crema all'interno dello stampo in silicone (vedi note) e mettete in freezer.
per il crumble al cioccolato
- Scaldate il forno al 170°. Mescolate le nocciole in polvere, lo zucchero, la farina e il burro, tagliato a tocchetti freddo di frigo, fino a ottenere un composto bricioloso.
- Stendete il composto formando uno strato sottile in una teglia rivestita di carta forno, infronate e cuocete per 15/20 minuti, mescolando ogni tanto.
- Quando il crumble è uniformemente dorato, sfornate e fate raffreddare.
- Spezzettate il cioccolato in una ciotola e scioglietelo al microonde o bagnomaria.
- Aggiungete il crumble e mescolate con una spatola.
- Trasferite il composto all'interno dell'anello in cui avete cotto la frolla, sarebbe meglio un anello leggermente più piccolo, e stendete formando uno spessore di 5 mm. In alternativa disponetelo su due fogli di carta forno stendete con il mattarello e ponete in frigo a fate indurire per almeno 2 ore. Poi coppate della grandezza interessata.
per la ganche al cioccolato al latte
- Fate fondere il cioccolato al microonde per 2 minuti circa a 600W
- In un pentolino portate a sfiorare il bollore la panna con il glucosio.
- Versate la panna in 3 volte sul cioccolato fuso, mescolando con una spatola. Fate riposare a temperature ambiente.
montaggio della tarte
- Prendete il vostro disco di crumble, rifilate leggermente i bordi e posizionatelo sulla base del vostro fondo di frolla al cacao cotto.
- Versate sopra la ganache al cioccolato al latte e mettete in frigo per 2 ore.
- Tirate fuori dal freezer lo stampo in silicone e delicatamente estraete il cremoso al cioccolato. Posizionatelo sulla ganache, decorate con scaglie di cioccolato e se volete ciuffetti di panna montata.
- Conservate in frigorifero, prima di consumarla lasciatela a temperatura ambiente per 30 minuti.
Recipe Notes
Qui trovate alcuni materiali e prodotti utilizzati nella ricetta.
Per la pasta frolla al cacao cliccate QUI