La pasta e ceci è un vero comfort food. Una classica ricetta invernale che scalda il cuore e accontenta il palato.
Un primo piatto che in famiglia apprezziamo molto e che grazie al suo concentrato di proteine e gusto consumiamo come piatto unico.
Per la preparazione di questo piatto ho utilizzato l’ Olio Extravergine 100% Italiano Biologico “Premium” dell’azienda Clemente.
L’olio extra vergine di oliva Bio “Premium” è un olio dalle elevate caratteristiche organolettiche, ottenuto da un perfetto equilibrio di olive e sapori provenienti da un territorio da sempre incontaminato, ottenuto e prodotto con olive provenienti da agricoltura biologica, estratto a freddo uliveti del Gargano in Puglia.
Il gusto sobrio e dolce, con una lieve nota aromatica è perfetto per insaporire e conferire quel tocco in più al mio piatto.
Vi ricordo il contest culinario “Un anno con Clemente” dove anche voi potete partecipare con una vostra ricette e vincere una fornitura di olio per un anno. Basterà collegarsi al sito www.unannoconclemente.it per scoprire come partecipare.
- Immergete i ceci in una pentola con acqua fredda e lasciateli a bagno per almeno 12 ore.
- In una pentola fate soffriggere le verdure tagliate finemente con qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
- Aggiungete i ceci e fate insaporire.
- Copriteli con dell’acqua fredda, aggiungete il rosmarino, l'alloro e cuocete per un’ora a fuoco medio-basso.
- Terminata la cottura frullate un terzo dei ceci cotti e riuniteli al resto dei legumi.
- Nel frattempo, cuocete a parta la pasta, scolatela al dente e unitela ai ceci con la crema.
- Aggiustate di sale e cuocete ancora per pochi minuti, giusto il tempo di farla amalgamare bene e renderla cremosa.
- Prima di servire aggiungete un filo di olio extravergine e spruzzata di pepe macinato.