La torta di grano saraceno è un dolce tipico del Trentino Alto Adige.

Un dolce caratteristico per il suo sapore rustico conferitogli dalla farina di grano saraceno che si contrappone e si sposa perfettamente con il sapore dolce e leggermente acidulo dei mirtilli rossi.

Grazie al suo alto valore proteico è un dolce adatto soprattutto quando si vuole fare un carico di energie non per questo è il dolce più ambito dagli escursionisti, e non solo, durante le soste nei vari rifugi.

Perfetta gustata, accompagnata da una tazza di tè caldo e a della panna montata, quando il tempo è uggioso e il freddo inizia a farsi sentire.

Torta di grano saraceno
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Porzioni Tempo di preparazione
8 persone 20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 persone 20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Torta di grano saraceno
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Porzioni Tempo di preparazione
8 persone 20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 persone 20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Incidete a metà la bacca di vaniglia ed estraete i semini. Ponete il burro morbido in un'ampia ciotola aggiungete metà dello zucchero i semini di vaniglia e montate con le fruste elettriche fino ad avere un composto spumoso.
  2. Dividete i tuorli dagli albumi e aggiungeteli poco alla volta al composto di burro continuando a montare con la frusta, prima di unire i successivi aspettate che i precedenti siano ben amalgamati. Aggiungete la farina di grano saraceno e quella di mandorle e con un cucchiaio di legno amalgamate bene il composto.
  3. Montate a neve morbida gli albumi, aggiungete il restante zucchero e continuate a montare fino a neve ferma. Amalgamate delicatamente dal basso verso l'alto gli albumi al composto dopodiché versatelo in una tortiera da 20-24 cm, imburrata ed infarinata.
  4. Infornate la torta, precedentemente scaldato a 180°, per 45-50 minuti. Verificate la cottura infilando nella torta uno stecchino che dovrà uscire asciutto. Quando la torta sarà completamente fredda tagliatela a metà e farcitela con la confettura.
  5. Spolverizzate la superficie con abbondante zucchero a velo.
Recipe Notes

Se non trovate la confettura di  mirtilli rossi potete utilizzare una confettura ai frutti di bosco.

Potete accompagnarla con della panna montata ma non troppo deve rimanere morbida.

La farina di grano saraceno è un’ottima alternativa alla classica farina bianca di frumento, non contiene glutine quindi adatta ai celiaci

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