La crostata con marmellata di arance, frangipane alle mandorle, crema di yogurt agli agrumi è un dolce semplice ma di grande effetto che racchiude tutti i sapori e i profumi della Sicilia.
Quando mi hanno proposto di collaborare per l’azienda Almasicily sono stata molto contenta di poter dare il mio contributo ad una Azienda siciliana che sostiene i piccoli produttori locali e i principi dell’agricoltura biologica e della produzione slow.
Almasicily seleziona e rivende una varietà di prodotti a marchio Almafruits valorizzando e rilanciando le eccellenze siciliane attraverso la riscoperta dei sapori più autentici e genuini del territorio, patrimonio di bio-diversità, e la scelta consapevole e gioiosa di ciò che mangiamo e assaporiamo.
Siciliano è più buono e fa bene.
Chi l’ha detto che per mangiare sano bisogna rinunciare al gusto?
Tra le varie specialità, pasta, marmellata e conserve, che potete trovare e acquistare QUI, ho avuto il piacere di assaggiare le mandorle bio al 100%, completamente prive di farmaci, pesticidi e OGM e la marmellate di arance preparata con solo arance di Sicilia, zucchero e limone, lavorati con cura artigianale secondo la ricetta di casa.
I profumi, le consistenze e la freschezza di questi prodotti mi hanno conquistata e ispirata alla realizzazione di questa crostata composta da un velo di marmellata di arance, una dose generosa di crema frangipane alle mandorle e decorata con una delicata crema allo yogurt aromatizzata agli agrumi.
Una delizia per gli occhi e per il palato che vi conquisterà al primo morso.
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Porzioni | Tempo di preparazione |
6 persone | 60 minuti |
Tempo di cottura | Tempo Passivo |
30 minuti | 2 ore |
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- 120 g burro morbido
- 80 g zucchero a velo
- 60 g farina di mandorle
- 1 baccello di vaniglia
- 1/2 limone la scorza grattugiata o di una arancia
- 1 uovo intero
- 200 g farina 00 setacciata
- marmellata di arance siciliane Almafruits
- Mettete il burro ammorbidito in una ciotola e setacciate lo zucchero a velo direttamente sopra.
- Aggiungete i semini che avrete prelevato dal baccello di vaniglia, la scorza grattugiata del limone e la farina di mandorle.
- Mescolate con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungete l'uovo e continuate a mescolare.
- Setacciate sopra la farina e mescolate senza lavorare troppo l'impasto, giusto il tempo di fare assorbire la farina.
- Avvolgente l'impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno due ore.
- Stendete la frolla fino a uno spessore di 2 mm, trasferitela all'interno di uno stampo ovale microforato (su instagram, nei contenuti in evidenza potete vedere il passo passo) da 20 cm x 7, oppure in uno stampo standard da 20/22 cm. Mettete in frigorifero.
- Tritate le mandorle in polvere.
- Montate il burro morbido con lo zucchero a velo.
- Aggiungete l'uovo a filo, leggermente sbattuto con una forchetta, fino ad ottenere una crema liscia.
- Abbassate la velocità e incorporate la farina di mandorle e successivamente la farina fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
- Trasferite la crema frangipane all'interno di un sac a poche e mettete in frigo fino all'utilizzo.
- In una ciotola mescolate con una spatola lo yogurt freddo da frigo con lo zucchero, gli aromi e un goccio di acqua fiori di arancio.
- Versate a filo la panna fredda di frigorifero e cominciate a montare fino a quando otterrete un composto ben montato.
- Trasferite la crema allo yogurt all'interno di un sac a poche con beccuccio St. Honoré e mettete in frigo fino all'utilizzo.
- Preriscaldate il forno a 175°
- Bucherellate la superficie con una forchetta e spalmate prima uno strato leggero di marmellata di arance e poi uno strato di crema frangipane livellando bene con una spatola e lasciando circa 2 cm dal bordo.
- Infornate per circa 30 minuti fino a quando non avrà assunto un colore dorato.
- Sfornate e dopo averla lasciata raffreddare bene, decorate con la crema di yogurt realizzando una serpentina e qualche goccia di marmellata di arance. Se avete optato per lo stampo standard potete realizzare dei piccoli spuntoni con una bocchetta liscia.
Articolo in collaborazione con Almafruits