Il tema di questo mese per la rubrica dell’italia nel piatto è “dolce primavera” e io per l’occasione vi propongo un dolcetto tipico piemontese che si prepara principalmente nel periodo del Carnevale, sto parlando delle Risòle.
Le Risòle sono dolcetti simili alle bugie ripiene molto diffusi nel cunese più precisamente nella città di Mondovì dove vengono gustate anche come dolcetto tipico della domenica.
Il nome Risole richiama la forma tipica a mezzaluna che ricorda proprio un sorriso, la tradizione le vuole farcite di confettura di albicocche oppure di crema al cioccolato, ma da sempre, nelle famiglie contadine si utilizzava la marmellata che si aveva in casa.
- 400 g farina 00
- 1 bustina lievito vanigliato
- 2 uova
- 4 cucchiai zucchero
- 1 bicchiere latte
- scorza di limone
- 50 g burro morbido
- un pizzico sale
- olio di semi q.b.
- zucchero a velo q.b.
- confettura a vostra scelta
- All'interno di un'ampia ciotola o su una spianatoia disponete la farina, che avrete mescolato con il lievito, lo zucchero.
- Unite le uova intere e battute con una forchetta, il latte, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la scorza di limone grattugiata e il sale.
- Impastate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungete qualche manciata di farina
- Tirate una sofglia dello spessore di circa 2 mm e dsiponeteveci sopra, opportunatamente distanziati, dei cucchiaini ci confettura.
- Ripiegate la pasta su se stessa e saldatela lungo i bordi, formare le risòle a forma di rombo e quadrato come più vi piace.
- Scaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e friggere le risòle da entrambi i lati finché non saranno dorate.
- Scolatele su carta assorbente e spolverizzatele con zucchero a velo.
Andiamo a curiosare cosa hanno preparato le amiche delle altre regioni
Liguria: Torta con uvette e pinoli
Valle d’Aosta: Reblec et loufies, Crema di formaggio e mirtilli
Lombardia: Tortelli di San Giuseppe
Trentino Alto Adige: Osterzopf treccia dolce di Pasqua
Friuli Venezia Giulia: Presnitz triestin
Veneto: Torta delle Rose di Valeggio
Emilia Romagna: Torta di tagliatelle emiliana
Abruzzo: Crostata di Ricotta
Toscana: Crostata di ricotta e Alkermes
Umbria: Crostata con farina di roveja e marmellata di arance
Molise: Torta di mandorle molisana
Lazio: Crostata di ricotta e visciole
Puglia: Pizzo Palumbo
Campania: Caprese al limone e cioccolato bianco
Basilicata: Torta di ricotta
Calabria: Cicerata di San Giuseppe
Sicilia: Sfinci di San Giuseppe
Sardegna: Torta Pardula