Il tema di questo mese per la rubrica dell’italia nel piatto è “dolce primavera” e io per l’occasione vi propongo un dolcetto tipico piemontese che si prepara principalmente nel periodo del Carnevale, sto parlando delle Risòle.

Le Risòle sono dolcetti simili alle bugie ripiene molto diffusi nel cunese più precisamente nella città di Mondovì dove vengono gustate anche come dolcetto tipico della domenica.

Il nome Risole richiama la forma tipica a mezzaluna che ricorda proprio un sorriso, la tradizione le vuole farcite di confettura di albicocche oppure di crema al cioccolato, ma da sempre, nelle famiglie contadine si utilizzava la marmellata che si aveva in casa.

Risole
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Porzioni Tempo di preparazione
8 persone 30 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 persone 30 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Risole
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Porzioni Tempo di preparazione
8 persone 30 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 persone 30 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. All'interno di un'ampia ciotola o su una spianatoia disponete la farina, che avrete mescolato con il lievito, lo zucchero.
  2. Unite le uova intere e battute con una forchetta, il latte, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la scorza di limone grattugiata e il sale.
  3. Impastate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungete qualche manciata di farina
  4. Tirate una sofglia dello spessore di circa 2 mm e dsiponeteveci sopra, opportunatamente distanziati, dei cucchiaini ci confettura.
  5. Ripiegate la pasta su se stessa e saldatela lungo i bordi, formare le risòle a forma di rombo e quadrato come più vi piace.
  6. Scaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e friggere le risòle da entrambi i lati finché non saranno dorate.
  7. Scolatele su carta assorbente e spolverizzatele con zucchero a velo.

Andiamo a curiosare cosa hanno preparato le amiche delle altre regioni

LiguriaTorta con uvette e pinoli

Valle d’Aosta: Reblec et loufies, Crema di formaggio e mirtilli

Lombardia:  Tortelli di San Giuseppe

Trentino Alto AdigeOsterzopf treccia dolce di Pasqua

Friuli Venezia Giulia:  Presnitz triestin

Veneto: Torta delle Rose di Valeggio 

Emilia RomagnaTorta di tagliatelle emiliana

Abruzzo:   Crostata di Ricotta 

ToscanaCrostata di ricotta e Alkermes

UmbriaCrostata con farina di roveja e marmellata di arance 

Molise:   Torta di mandorle molisana

LazioCrostata di ricotta e visciole

PugliaPizzo Palumbo

CampaniaCaprese al limone e cioccolato bianco 

BasilicataTorta di ricotta

Calabria:  Cicerata di San Giuseppe

Sicilia: Sfinci di San Giuseppe

SardegnaTorta Pardula

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