Un primo piatto semplice e confortante è quello che vi propongo oggi per la rubrica dell‘Italia nel piatto che questo mese vi propone come tema “Zuppe e minestre dopo le feste”.
La minestra di riso e latte è un piatto tipico della tradizione piemontese che mia mamma cucinava spesso la sera, quando il tempo a disposizione era poco e soprattutto quando si avvertiva il desiderio di consumare un piatto caldo e appagante.
Qui in Piemonte viene preparata con l’aggiunta delle castagne, fatte bollire e poi ridotte in crema, che aggiunte alla minestra conferiscono al piatto più sapore e maggiore cremosità.
La minestra di riso al latte è un vero comfort food che necessita di pochi ingredienti: latte, riso, burro e parmigiano.
Un piatto genuino e appagante che dopo le grandi abbuffate di questi giorni delizia il palato e ristora lo spirito.
- 200 g riso adatto per minestre
- 1 lt latte
- 500 ml acqua
- 2 foglie alloro
- 2 chiodi di garofano
- sale q.b.
- burro e parmigiano q.b.
- Versate in una casseruola il latte intero, insieme all'acqua.
- Aggiungete le foglie di alloro e i chiodi di garofano.
- Una volta raggiunto il bollore, insaporite con un pizzico di sale, versate il riso e portate a cottura.
- Raggiunto il termine della cottura del riso, eliminate le foglie di alloro e i chiodi di garofano e servite la minestra di riso e latte con dei fiocchetti di burro e una spolverata di parmigiano.
Se di vostro gradimento potete aggiungere per insaporire metà cipolla che eliminerete dopo la cottura del riso.
Ma vediamo cosa hanno preparato di buono le amiche delle altre regioni:
Liguria: minestra di scarola
Valle d’Aosta: seupa de pelon
Lombardia: Urgiada o Oriada
Trentino Alto Adige: Zuppa allo Chardonnay di Terlano
Veneto: La panada con uovo marinato
Friuli Venezia Giulia: Minestra di fagioli della Nuova Carnia
Emilia Romagna: Minestra reale romagnola
Abruzzo: Minestra di lenticchie e scarola
Toscana: Zuppa di cipolle alla fiorentina
Umbria: Minestra col battuto e patate
Marche: Stracciatella marchigiana
Lazio: La stracciatella
Puglia: Zuppa di pesce in bianco (Ciambotto in bianco)
Campania: Scarola in brodo
Basilicata: La crapiata, zuppa di legumi e grano
Calabria: Millecosedde
Sicilia: Minestra di fave secche e tagliatelle
Sardegna: Minestra de Castangia