Il ciambellone della nonna è un dolce classico da credenza adatto da gustare in ogni momento della giornata soprattutto quando si ha voglia di un dolce semplice e genuino come quello che ci preparavano le nostre nonne.
Il ciambellone per me deve essere alto, morbido, profumato e dal sapore inconfondibile di burro. Questa che vi propongo è una ricetta molto semplice e veloce da realizzare procuratevi solo un ottimo burro e il gioco è fatto.
Ingredienti
- 200 g zucchero semolato
- 150 g burro a temperatura ambiente
- 3 uova a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino essenza di vaniglia
- 180 ml latte a temperatura ambiente
- 250 g farina 00 00
- 50 g fecola di patate
- 12 g lievito per dolci
Porzioni: persone
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 180°
- Setacciate all'interno di una ciotola la farina, la fecola e il lievito.
- Imburrate bene e infarinate uno stampo a ciambella alto del diametro di 22 cm.
- Con le fruste elettriche montate il burro con lo zucchero fino a creare una crema omogenea, aggiungete l'essenza di vaniglia e le uova, una alla volta, sempre lavorando con le fruste.
- Abbassate la velocità delle fruste al minimo e incorporate il latte e poco alla volta le polveri setacciate.
- Finite di amalgamare gli ingredienti con una spatola e quando il composto sarà omogeneo versatelo all'interno dello stampo.
- Cuocete per circa 40 minuti verificando la cottura con uno stuzzicadenti quando sarà cotto lasciatelo ancora qualche minuto nel forno chiuso e spento.
- Lasciate raffreddare, sformate e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Recipe Notes
Se desiderate una variante più golosa potete aggiungere alla fine 120/150 g di gocce di cioccolato fredde da frigo.