La finta pasta sfoglia è un impasto realizzato con formaggio spalmabile, burro e farina. Io l’avevo provata un annetto fa grazie a Enrica del blog Chiarapassion, poi qualche giorno fa Elena con i suoi ventagli di pasta sfoglia me l’ha richiamata alla memoria e invogliata subito a rifarla.
E’ un metodo che non ha nulla a che vedere con quello della pasta sfoglia tradizionale ma vi assicuro che il sapore è pazzesco e la ricorda tantissimo. Inoltre grazie alla sua semplicità di realizzazione e leggerezza la preferisco sicuramente alla comune sfoglia in vendita nei supermercati.
La finta pasta sfoglia è una ricetta geniale, molto conosciuta sul web, per chi vuole cimentarsi, per la prima volta, senza troppa fatica, nella preparazione di dolcetti, torte salate, croissant e torte a base di sfoglia. Ci vuole solo un po’ di pazienza e tempo a disposizione per le pieghe e il relativo riposo in frigo.
Io l’ho utilizzata per realizzare questi fragranti e deliziosi ventagli
e questa torta di mele golosa e speziata.
Nei prossimi giorni la utilizzerò per una mille foglie che adoro. Ah dimenticavo potete tranquillamente arrotolarla in un foglio di carta forno e congelarla.
Una volta provata non comprerete più quella del supermercato. Vi lascio alla ricetta baci a presto!
Finta pasta sfoglia
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preparazioni di base per la realizzazione di dolci, pasticcini e torte salate.
Per prima cosa tirate fuori il burro, tagliatelo a tocchetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
In una ciotola mettete la farina setacciata, il sale, il burro e il formaggio.
Mescolate con una forchetta fino ad ottenere un composto di briciole.
Prendete una terrina o vassoio rettangolare, adagiate sopra un foglio di pellicola abbastanza lungo in quanto vi servirà per ricoprire l'impasto, mettete il composto di briciole distribuendole in maniera uniforme sulla superficie del vostro vassoio.
Coprite con la pellicola ed aiutandovi con questa compattate la massa formando un rettangolo simile al vostro vassoio.
Mettete in frigo per almeno 2 ore, meglio tutta la notte.
Su di un piano di lavoro leggermente infarinato stendete l'impasto con un matterello per il senso della lunghezza ad uno spessore di circa 1 centimetro.
Ora date una piega a tre, portate la parte superiore del rettangolo verso il centro.
Poi prendete la parte inferiore verso il centro sovrapponendolo sul precedente lembo.
Girate il rettangolo di 90°, coprite con la pellicola e mettete in frigo per 30 minuti.
Ripetete l’operazione delle pieghe con relativo riposo in frigo per altre due volte. All’inizio l’impasto apparirà granuloso ma al terzo giro si uniformerà.
A questo punto potete stenderla sottile, a circa 3 mm, ed utilizzate a vostro piacimento.
Ventagli di pasta sfoglia
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golosi dolcetti di sfoglia zuccherata a forma di ventaglio
Stendete la pasta sfoglia e cospargetevi la superficie con qualche manciata di zucchero semolato.
Segnate il centro del rettangolo di sfoglia e partendo dal lato esterno piegate la sfoglia su se stessa fino ad arrivare al centro, spolverizzando ogni risvolto con lo zucchero.
Tagliate, leggermente in obliquo, il rotolo di sfoglia a fette di circa un centimetro e disponete su una teglia rivestita di carta da forno