Una versione rivisitata della torta tenerina, tipico dolce ferrarese composta da una base di cioccolato fondente, uova, burro e pochissima farina. La sua caratteristica è la crosticina deliziosa che si forma sopra e la sua consistenza interna morbida e cremosa che si scioglie in bocca.
Mio figlio l’altro giorno mi ha chiesto: “mamma mi fai la torta che si sbriciola sopra?” sorridendo alla sua richiesta gli ho risposto: “sì! è da un po’ che non la faccio” e ho immaginato subito come avrei voluto realizzarla.
Della torta tenerina ci sono diverse ricette, qui sul blog potete trovare “la tenerella” di M. Santin ma volevo sperimentare una versione diversa, così cercando su internet ho trovato la torta tenerina 2.0 del maestro Iginio Massari. Nel leggerla ho capito che faceva al caso mio e che potevo realizzare un dolce da Wow!!!
La consistenza è molto più umida, somiglia quasi a quella dei brownies, e il sapore del cioccolato esplode in bocca.
Ho scelto di cuocerla nella teglia rettangolare così da poter ricavare degli strati che ho poi farcito con una delicata e morbida crema al mascarpone e resa perfetta con l’abbinamento dei lamponi freschi come decorazione.
Vi lascio alla ricetta e poi ditemi se no è da WOWWWWW!!!
- 200 g cioccolato fondente
- 100 g burro
- 60 g tuorli circa 4
- 110 g zucchero
- 90 g albumi
- 40 g zucchero
- 15 g farina
- crema al mascarpone vedi ricetta nel menu' "ricette di base"
- 2 vaschette lamponi freschi per la decorazione
- zucchero a velo
- Montate i tuorli con i 110 g di zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete la farina setacciata e mescolate rapidamente con le fruste elettriche a bassa velocità.
- Sciolgliete, separatamente e a bagnomaria, il cioccolato fondente ed il burro.
- Fuori dal fuoco, mescolateli insieme.
- Aggiungete la miscela di burro e cioccolato ai tuorli montati e mescolate.
- Montate a neve gli albumi con i restanti 40 g di zucchero e e incorporateli in due fasi, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
- Versate il composto in una tortiera rettangolare foderata con carta da forno e cuocete a 170°C per 30 minuti.
- Una volta raffreddata tagliate a strati e farcite a piacere con la crema al mascarpone.
- Decorate con lamponi freschi e spolverate con zucchero a velo.
Potete utilizzare parte dei lamponi per realizzare una coulis ed utilizzarla come guarnizione basta fate appassire i lamponi a fuoco basso con un po' zucchero a velo e poi passarla al setaccio per eliminare i grumi.