Ieri volevo fare una torta di mele ma poi mi sono accorta di avere delle bellissime pere croccanti così ho deciso di realizzare questa morbidissima torta di pere e yogurt.
E’ un dolce semplicissimo e profumato, ieri appena l’ho sfornato la casa aleggiava di un profumo intenso e antico. Quei profumi che rievocano ricordi e sensazioni felici. Sarà per questo che adoro fare i dolci!
Io ho utilizzato le pere tipo Abate per la loro croccantezza e lo yogurt ho scelto di gran lunga quello cremoso della Muller che si sposa benissimo con questi tipo di impasti. Se non avete lo yogurt a casa potete sostituirlo con un bicchiere di latte.
Vi lascio alla ricetta, ah dimenticavo! non omettete lo zucchero di canna sulla superficie non avrete quella crosticina pazzesca e croccante che rende ancor più delizioso questo dolce.
Un abbraccio!
- 3 pere tipo Abate
- 3 uova a temperatura ambiente
- 150 g zucchero
- 1/2 limone la buccia grattugiata
- un cucchiaino estratto di vaniglia naturale
- 50 g burro
- un vasetto yogurt bianco a temperatura ambiente (cremoso tipo Muller)
- 180 g farina 00
- 20 g fecola di patate
- 8 g lievito per dolci
- un pizzico sale
- zucchero di canna per la finitura
- burro e pangrattato per lo stampo
- Per prima cosa preriscaldate il forno a 180°
- Imburrate per bene uno stampo di 20-22 cm di diametro e cospargetelo di pangrattato. Eliminate poi l'eccesso.
- Sciogliete il burro la microonde.
- In una ciotola setacciate la farina con la fecola, il lievito e il pizzo di sale. Mescolate bene con una frusta a mano.
- Tagliate le pere a fettine.
- In una ampia ciotola montate le uova con lo zucchero e la vaniglia, quando l'impasto risulterà chiaro e ben montato aggiungete la buccia grattugiata del limone, lo yogurt e il burro ed amalgamate con una frusta a mano.
- Incorporate in due/tre volte le polveri setacciate mescolando delicatamente con una spatola.
- Aggiungete metà delle pere tagliate a fettine ed amalgamatele delicatamente all'impasto.
- Versate all'interno dello stampo e ricoprite la superficie con le restanti pere.
- Spolverate la superficie con abbondante zucchero di canna grezzo e infornate per circa 35/40 minuti o fino a quando la superficie si colorerà e si creerà una deliziosa crosticina.
- Vale sempre la prova stuzzicadenti.
Ecco la colazione di questa mattina!