Il dolce per eccellenza a forma di ciambella, oggi ho il piacere di proporvi il ciambellone alle mele un classico che accontenta gradi e piccini. Semplice e facile da realizzare bastano pochi ingredienti per ottenere questo morbido ciambellone che servito a colazione e a merenda con una bevanda calda è sempre ben gradito.
Per ottenere ciambellone alto e soffice utilizzate uova fresche, molto importante che siano a temperatura ambiente. Io ho imparato a tenerle fuori frigo così come le trovate al supermercato. Anche il latte e il burro, una volta sciolto, dovranno essere a temperatura ambiente. Setacciate bene le polveri per eliminare i grumi e incorporatele all’impasto con una spatola, così eviterete di smontare il composto. Non aprite mai il forno, ma questo lo sapete già, fatelo solo quasi a fine cottura o non prima che siano trascorsi 20 minuti.
Non vi resta che provarla e assaporarla in tutta la sua bontà.
- 4 mele tipo Golden
- 3 uova a temperatura ambiente
- 180 g zucchero di canna
- 1 cucchiaino essenza di vaniglia (io in polvere Bio) o aroma a piacere
- 80 g burro
- 100 ml latte a temperatura ambiente
- 200 g farina 00
- 8 g lievito per dolci (mezza bustina)
- sale un pizzico
- 1/2 limone
- burro e zucchero di canna per la finitura
- Tagliate tre mele a fettine e mettetele in una ciotola con qualche goccia di succo del limone per non farle annerire.
- Preriscaldate il forno a 180°.
- Imburrate e infarinate uno stampo a forma di ciambella di circa 22/25 cm.
- Setacciate insieme farina, lievito e sale.
- Sciogliete il burro al microonde.
- In una ciotola ampia montate le uova con lo zucchero, mi raccomando le uova devono devono essere temperatura ambiente in questo modo otterrete un dolce soffice e morbido.
- Aggiungete l'aroma e montate fino a creare un composto chiaro e ben montato.
- Aggiungete a filo, abbassando la velocità delle fruste al minimo, il burro sciolto e successivamente il latte.
- A questo punto incorporate delicatamente la farina con il lievito ed amalgamateli all'impasto con una spatola fino a creare un composto omogeneo.
- Aggiungete le mele tagliate a fette e mescolate delicatamente.
- Tagliate a fette la quarta mele e adagiatele, senza farle troppo sprofondare, sulla superficie.
- Spolverate con una manciata di zucchero di canna e terminate con qualche fiocchetto di burro.
- Infornate per circa 40 minuti, verificate con uno stecchino la cottura.
Se vi piace potete aggiungere alle polveri un pizzico di cannella.