“c’è tutto un mondo intorno che gira ogni giorno e che fermare non potrai, e viva viva il mondo tu non girargli intorno ma entra dentro al mondo dai…”
(Matia Bazar)
Quando qualche giorno fa, mentre gironzolavo sul web, ho visto questo dolce mi è venuta in mente la strofa di questa bellissima canzone. La sua forma originale ha catturato la mia attenzione e incuriosita ho voluto subito provarlo.
Si tratta di una torta molto semplice composta da una base al cacao decorata con una spirale di crema pasticcera che la rende particolare e simpatica.
Ottima gustata sia a colazione che a merenda, se avete i bimbi ancora piccoli potrebbe essere un idea originale proporla per una festa di compleanno oppure per una merenda party.
La torta girella oltre ad essere molto bella da vedere è anche molto buona, vi lascio alla ricetta e vi saluto con affetto.
- 4 uova a temperatura ambiente
- 280 g farina 00
- 180/200 g zucchero (io ne ho messo 180 ma secondo me un pochino in più ci sta tutto)
- 50 g cacao amaro in polvere
- 130 g latte a temperatura ambiente
- 100 g olio di semi
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- Iniziate con il preparare la crema pasticcera perché al momento dell'utilizzo dovrà essere fredda. Il mio consiglio è quello di prepararla il giorno prima e poi renderla cremosa ammorbidendola con le fruste elettriche per pochi minuti.
- Portate a bollore il latte (con la panna se la utilizzata) la vaniglia e la buccia del limone.
- In una ciotola mescolate insieme lo zucchero con l’amido di riso, poi unite i tuorli.
- Quando il latte sfiora il bollore versate sul composto di zucchero, amido e tuorli il latte caldo e mescolate.
- Rimettete sul fuoco e mescolate fino a quando la crema comincia ad addensarsi
- Versate la crema su una terrina, coprite con la pellicola a contatto e fare raffreddare in frigo.
- Preriscaldate il forno a 175°
- Infarinate e imburrate una teglia di circa 22/23 cm.
- In una ciotola setacciate bene la farina con il cacao e il lievito.
- Mettete la crema pasticcera all'interno di un sac à poche con beccuccio liscio rotondo.
- Montate le uova con lo zucchero e l'estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso,
- Aggiungete poco alla volta l’olio, il latte e amalgamate bene il composto.
- Unite poco alla volta le polveri e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versate il composto all'interno della teglia e livellate delicatamente.
- Prendete il vostro sac à poche e disegnate, partendo dal centro, una spirale sulla superficie del dolce. Mi raccomando cercate di essere precisi e di realizzare una spirale piuttosto stretta altrimenti in cottura tenderà ad allargarsi.
- Infornate per circa 40/45 minuti.